我们家的院子里种满了花,五颜六色的,漂亮极了。有喇叭花、凤仙花、三角梅等等。它们把院子打扮得十分美丽。
每天早上6点45分左右,我就会去取院子里呼吸新鲜空气。走到喇叭花旁边时,我发现它们一个个正昂着头,神气十足地吹着小喇叭,好像在对我说:“你早,你早。”
晚上7点左右,我再次走进小院。可是,我都不敢相信自己的眼睛了:一朵朵喇叭花都把花瓣合了起来,抱成许多个“小圆球”。根本不见有花开过的痕迹。
我又连续观察了三四天,发现喇叭花每天都昼开夜合,这鲜为人知的变化真是令我百思不得其解。于是,我带着这个小小的疑惑,上网查了查。
此外,自然界还有许多上夜班的植物,如苋草、晚香玉、昙花、夜来香、紫茉莉、月光花、待宵草、夜开花等等。