奇妙的大自然作文200字
20xx年的暑假,天气格外地炎热,温度高达四十几度,太阳像一个大火球,烤得大地直冒烟。人们都不敢出门,躲在家里吹着空调。路边的小黄狗也伸着舌头,呼呼地直喘气。花儿都快枯萎了,小草被烤得蜡黄蜡黄,耷拉着脑袋,无精打采。我家的阳台上也种了许多绿色的植物,有六月雪、海棠花、仙人掌……它们都经受着高温的考验。我和奶奶天天给它们浇水,给它们提供充足的水分。因为水分是不可缺少的,它是世界上所有生物的生命之源。
一天晚上,我忽然发现六月雪的叶子垂了下来,我这才想起来,傍晚浇水时一不小心把它忘了。我急忙去请教奶奶,奶奶说给它喝点水,明天早上又会英姿挺拔的。我半信半疑,立刻给它浇了水,一天没喝到水的六月雪拼命地吸取水分,干燥的泥土顿时湿润了许多,喝足了水,它好像在向我点头微笑呢!第二天,果然不出我所料,六月雪又挺直了身子。但这时,我的脑海里出现了一个大大的问号:植物到底是怎样吸取水分的呢?在爷爷的教导下,我决定来做个实验。
观察情况。一分钟,没有动静;五分钟,没有动静;十分钟,终于有动静了:我发现有一根嫩茎底部的红水从茎干慢慢地往上升,脉络呈现出了暗红色。再过了一会儿,每根茎都有了相同的情况。啊,实验成功了!
做完实验后,我发觉纸杯里的红水减少了一点,那到底是怎么回事?我问了爷爷,又上网查阅了资料,查阅了书籍。终于明白了其中的道理:原来,每棵植物的体内都有许许多多根脉络,就好比大地上的河流,人体内的血管。它是给植物提供水分、养分的主要生命通道。要是没有它们,植物会应吸收不到水分和养分而渐渐死亡,他们是植物身体中不可缺少的一部分。
大自然是多么地奇妙啊!大自然就像是一位神奇的魔术师,让我们走进他那五彩缤纷的魔法世界,欣赏他那华丽的表演;大自然就像是一位生命的母亲,孕育着无数的生灵,使我们的世界变地如此的丰富多彩。大自然就在我们身边,等待着我们去探索和发现!