我曾经参加了一届由我们学校组织的运动会。有一个班获得了“道德风尚奖”,为什么呢?校长说:“在大多数同学为自己班运动员取得好成绩而欢呼雀跃时,只有值个班的学生再为自己喝彩的同时,也不忘为别人喝彩!”
“为别人喝彩”,竟值得这样推崇。
由此,我还想起这样一个场面:2001年8月22日在北京举行的“大运会”的开幕式上,当法国体育代表团走向主席台前时,人们意外地发现,法国运动员高高的举起了一条横幅,上面由中国汉字写着一行字:“法国代表团祝愿北京2008年奥运会申办成功”巴黎申办奥运会败给北京,但法国人仍能大度的为竞争对手喝彩,他们赢得了全场观众最最热烈的掌声。
为别人喝彩,未必说明你就是弱者。
生活中,不少人知之为自己的进步与成功欢喜,却又很少人真心实意的为别人喝彩。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升和完善自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美却能收获友谊与合作;为别人喝彩是一种人格修养,你赞赏别人的过程,其实也是矫正狭隘,自私和妒忌心理,从而培养大家风范的过程。
为别人喝彩容易,为自己喝彩南我们应该学会为别人喝彩。