今天老师叫咱们种大蒜。放学以后,我问了舅老爷种大蒜的方法。我先挑了一头好的蒜,把它掰开,再一瓣一瓣地剥皮,舅老爷帮我用线把一瓣瓣的蒜穿起来。又拿了一个小盆子把大蒜头朝下摆了两圈,最后往小盆里加一些清水,放到阳台上,让它们见阳光。
4月24日星期六晴。
今天我一大早起来,就看见大蒜的头部每瓣都长出了白色的小须子。下午放学回来,我又突然发现有三瓣大蒜的尾部长出了5厘米绿色的小嫩芽。我又给它们换了新水。
4月27日星期二阴。
今天我放学回来看见又有四瓣蒜长出了一点点小绿芽。还有很多蒜瓣上都裂开了小口,四周是紫色的,小口里面是绿色的,估计明天就会长出嫩芽了。为什么还有几个没裂开小口呢?舅老爷告诉我,是它们头部的须子长得太少了,等到须子长多了,就会长出嫩芽了。前几天长出的嫩芽,最高的已经有4厘米了,其它的也有3厘米高了。
4月29日星期四阴。
今天我真高兴,我种的大蒜大部分都长出来了,只有几瓣还没长出芽来。为什么呢?我让舅老爷来看,他告诉我是这几瓣蒜的蒜种不好,芽出的会慢一些。如果过几天还有出不来的,就不要了。我这才明白,大蒜也和人一样,有身体好的,也有身体不好的。
5月2日星期日晴。
今天早上,我突然发现大蒜苗长得慢了,用尺一量,还和前天一样高。有的顶尖变黄了,我用手轻轻地把黄色掐掉。舅老爷告诉我说:“别着急,植物生长都有个过程,用水栽会慢一些,如果用沙土栽就快很多。”
5月4日星期四晴。
今天,我起床看见大蒜最长的有15厘米了,而且有一两个蒜苗长出了两三个芽了。我摸了蒜瓣突然发现它空了,觉得很奇怪。就去问妈妈,妈妈说:“它们的营养都被长出来的芽吸收了。”我觉得真神奇。