秋分节气作文
白露秋分夜,一夜冷一夜,诗人们的衣服在加厚,诗情更在加深,更丰富精彩了。如:张九龄的《望月怀远》”海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”与杨万里的《秋凉晚步》“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”。
秋分有三候,初候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸,说的是:前五天,因为古人认为雷声是阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以雷声不再发声。雷声消失不但意味着暑气的终结,也是秋寒的开始;过五天,天气变冷,需冬眠的虫子开始藏入穴中,将细土把洞口封上,准备冬眠;后五天,降水量开始减少,天气干燥水汽蒸发快,河流水量减少,一些水洼或沼泽逐渐干涸。
在秋分节气里有中秋节的习俗。在这一天自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等活动,说话时总是有一个“月”字。
秋分时节,我跟妈妈在一片池塘前,赏到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。我们还采了莲子,摘了荷叶。我把荷叶戴在头上,嘴上一边吃莲子一边说道:“这正像最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”啊!夕阳西下,牛儿也吃饱了,我牵着牛儿,踩着软似棉花的草上,心中惬意极了!
秋分宜人,校园生活更宜人,祝大家在学习路上分分快乐,妙妙愉快!