初二的生活作文
生活中处处都有数学的影子,用在购物和设计上。在这里,我讲讲家里的家务,家务也和数学息息相关。
想象一下你要做的事情有:烧水(5分钟)、扫地(8分钟)、倒垃圾(3分钟)、拖地(7分钟)。如果按照常规方法,必须加5,8,3,7才能得到58.37=23(分)。但是仔细想想,其实可以在五分钟的开水里做下一次扫地,这样可以节省一些时间。然后(8-5)37=13(分钟)。
有煎饼,很好吃,但是知识还是很多的。那天我妈让我帮她做煎饼。做煎饼的时候突然想到做煎饼怎么节省时间。假设两边要烤三个饼,一个锅可以装两个饼,一次烤一分钟。完成烘焙的最短时间是多少?一般来说,我们通常这样做:先放入两个蛋糕(1分钟)翻过来(1分钟)取出两个蛋糕放入最后一个蛋糕(1分钟)翻过来(1分钟)。那么1111=4(分钟)。省时方法如下:先放入两个蛋糕烘烤(1分钟)取出一个蛋糕,放入另一个蛋糕,将另一个已经单面烤好的蛋糕翻入锅中继续烘烤(1分钟)取出一个蛋糕,再放入另一个半熟的蛋糕,将另一个蛋糕翻入锅中继续烘烤(1分钟)。那么111=3(分钟)。
想到这,我被数学的实用性惊到了,不由得在天堂。煎饼对我来说成了一件有趣的事情。在蛋糕的味道上,我一边享受一边思考数学的作用和普适性,更加推崇和喜欢。
现在,每个人都应该意识到数学的神奇,但我对数学却深深着迷。数学在生活中无处不在。学习数学的最终目的是把它应用到生活中。我们应该学会用数学来节省时间,提高效率,创造更简单、更舒适的生活。