每每面对那些因简洁愈显真切,平时尤见气势的自然景观,譬如深秋中湛蓝辽远的晴空,北国浩瀚无际的茫茫大漠,或者雪后纤尘不染的原野、雨中的一方迷蒙空灵的天地······我就觉得,自己处蒙尘垢的心顿然浸入了一片慰藉之中,就像一株久已脱水渐趋蔫萎的水仙被重新植入盆中的净水一样,那么叫人心旷神怡,心智舒展,活力洋溢,轻轻松松地,就抖落了满身的疲乏。
我感激这些景观赠与我的纯真、明镜、还有坦荡、实在、感激它们的本身带给我的感觉。
而天真,就是人性世界里的这片晴空、大漠,或者这片原野和空灵天地;就是一泓使人心性复苏的净水。
我相信,人心灵世界也同外在的自然景观一样,亦是千形百貌,状态迥异。既有一览无余开阔明朗式的豁达爽直,也有峰回路转曲折迁回式的深沉老到。如果说天真是一支初绽的花朵,纯而又纯,那么,老练就像一枚坚果,一层厚壳封存了另一个世界,而矫揉造作更像长满虫子的烂果。
拥有青春与纯真,才与天真有缘。道貌岸然,勿论天真;老成持重,无从天真。青春与精品,天真就是美质;青春是旗帆,天真就是清风。保鲜你天真烂漫的心,你的青春才会延伸到人生的每个春夏与秋冬!