夜深了,我在房间看电视。正百无聊赖地更换着频道,“嘎吱!”房门开了,是父亲。
父亲一脸怒容,径直走到电视机前,硬生生地关掉了电源,指着墙上的钟表,气冲冲地对我喊道:“你看看现在几点了?你还在看电视!我明天就把电视机搬出去,现在你给我快点睡觉!”
我不得不放下手中的遥控器,不服气地将身子缩到被子里,盖住了头,不再出声。片刻后,只听见一声关灯的响动,周围顿时暗了许多。当我伸出头时,父亲已经离开了,门也被悄无声息地关上了。
过了好一会儿,我听到了一丝轻微的开门声,便将眼睛睁开了一条缝,在门外灯光的照射下,一道狭长的影子投在了墙上,又是父亲。
只见父亲悄悄地走进来,望着父亲在月光照射下显得格外宽大的背影,一股愧疚感从内心深处涌起。
“哗――”父亲轻轻拉上了窗帘,使得那少得可怜的月光也与我的房间隔绝。顿时,一股莫名的感动油然而生。每次周末,起床最晚的总是我,并不是因为我懒,而是因为这小小的窗帘。是它,使我的房间早上依然很暗,我得以安心熟睡,而每次拉上它的,都是父亲。
望着父亲宽大的背影,想到父亲的严厉和教诲,再想起他每天的奔波与疲惫,我懂了。我总算读懂了父爱中的一角:想要儿子进步,便合上那亲切的面孔;想要儿子舒适,便细心入微。只有爱到极致,心帘的拉合才能那么鲜明,浓烈。