每个人都拥有一盏灯,点亮属于自己的那盏,照亮别人,也照亮自己。与人分享自己的拥有,才能拥有更多。
马上就要期末考试了,我正在家里认真地复习功课,做着新买来的《数学解题题典》。
电话铃响了。
“周航,你的电话。”爸爸敲了敲我的房门说。
“来了……喂”。
“喂”,电话那头传来好朋友冉浩的声音,“上周老师推荐的那本《数学解题题典》你买到了吗?镇上的书店都卖完了。”
“我也没买到,老师不是说,这本书已经不出版了吗?我逛了很多书店,都没找到……”
挂了电话,我准备继续去复习。
爸爸拦住了我问,“周航,上周我带你到新华书店去买的那本不就是《数学解题题典》吗?你怎么和冉浩说没有呢?”
我笑着说,“爸,我那是骗他的。这本书太好了,老师出的很多考试题上面都有,这次考试我又可以拿名次了。如果冉浩也有这本书的话,很可能比我考得高,我可不能让他超过我。”
爸爸原先微笑着的脸一下子沉了下来,“周航,你以为靠封锁复习资料取得好名次能证明你的实力吗?即使你得了第一名,爸爸也不会为你骄傲,因为你的这种行为是自私的,是狭隘的。与人分享自己的拥有,你才能拥有更多,才会得到更多的快乐与满足,你明白吗?”
望着我不解的眼神,爸爸又给我讲了一个故事:
有一个荷兰的花草商人,千里迢迢从非洲引进一种名贵的花卉,种在自己的花园里,准备培植几年卖个好价钱,邻居朋友向他索要,可他连一粒种子也不给。一年,两年,三年……这些名贵的花培植出上万株花朵,可令商人沮丧的是,这些花开得越来越小,花色也越来越差。
于是,他请教了一位植物学家,才明白这些名贵之花之所以不再名贵是因为邻居家的花园种的都是些普通花卉,名贵之花被风传授花粉后,又染上了邻家花园的花粉,所以变得普通了。
植物家告诉商人,要想使名贵之花不失本色,唯一的办法就是让邻家花园也种上名贵之花。于是,商人按植物家说的做了,次年春暖花开的时候,商人和邻居的花园几乎成了名贵之花的海洋,花色典雅,雍容华贵。这些花一上市就被抢购一空,这一年,商人和邻居都发了大财。
讲完故事,爸爸继续说,“周航,我们每个人心中都有一座美丽的花园,如果我们愿意把最美丽的花朵与他人分享,那么我们的花园就永远不会荒芜。”