我在太行山西北部的腹地,来时,未下车便已看到路上行人尽或者羽绒服袄子,想是极冷的。
上午写生时候,把借来的书弄丢了。回去找时,扫地的大爷正在我丢书的地方捡垃圾。他的扫把斜靠在一边的水泥板上,一只狗,围着扫把来回转了几圈,就行动舒缓的迈了上去,卧下,虽它蜷缩着身子,可目光却一瞬也不离开那个老大爷。
见状,我笑了笑,走近拿起书,对大爷连续道了两声谢。大爷却好似没听懂,眉心微蹙,但还是点了点头。
我也不大在意,故而直接也就走了。
可是,中午十一点左右,我又见到了他。那时我正坐在一个有腿疾的中年大叔旁边看他画国画。浓淡相宜,山水相映成趣。他画的认真,我看的也尽兴,可抬眼间,就瞧见了他背着大扫吧沿着盘山公路缓慢的走上来。身后自是还跟着他那只狗。
那狗好似很老了,不怎么爱动,情绪也似淡淡的,我叫了它几次,它都仿若不见,只自顾自的,围着老大爷转着。
后来,我跟大爷说要给他拍照,我突然看到,大爷是带着助听器的。那黑色的轮廓在他染了斑驳霜华的头发的辉映下格外显眼。我跟他大声说了三四次,他才得以听清楚。
不过尽管他配合着招呼狗子让它我的镜头上看,狗子却还是兴致索然,只是趴着,盯着他的脸,即便头和目光会随着大爷的手转到我的摄像头这边来,也还是无济于事,它从始至终没有看我一眼。
于是我随便抓拍了一张它看老大爷的照片充数,本以为并不好,可回头看的时候,我却感动于它的眼神。
那样的安宁而有神,缓和中仿佛充满了光彩。就好似,纵这世间有万紫千红,我独爱你一种。
可那又比前者更精贵于,他经过的时间的淬炼,仿佛带着安定人心的能力。
我并不能很清楚的用文字来描述当时的感受,只是记得一句,陪伴是最长情的告白。
一个已逾耳顺的老人,和一只年迈的狗,在一条日日需要清扫的山路上,相依为伴,朝夕不散。
这一刻的太行山,突然,格外的暖。