沿着蜿蜒崎岖的山路向大山深处进发,我们的目的地是高家台,太行山中的一个宁静而自然的山村。
青山一座座地从身边掠过,空气越来越清新。终于,高家台到了,这里又叫画家村,是中国四大著名画家村之一,它的标志性景观就是临水的悬崖上的几座小房子,我一眼就认出了这里,因为它的照片还被收到了我们的美术书中了呢。高家台村属于石板岩乡,顾名思义,这里的山石都是一片一片的石板,靠山吃山,村中的房屋大部分都是由石板搭成的,与城市中的高楼大厦相比,另有一番风韵。
太行山势陡峭,险峻,总有一面是悬崖,直上直下,裸露的山石大部分都是页岩,一层一层的,有红色的,绿色的,黄色的还有灰色的,非常好看。红的就像深秋的枫叶,绿色的比较淡,往往与红色夹杂在一起,黄色金灿灿的,色彩十分鲜艳,而灰色页岩的颜色与水泥十分相近,不细看,还以为走在水泥路上呢。页岩很脆,往往有许多碎块,走在风化的页岩天然铺就的山路上,脚下嘎嘎做响,更加衬托出深山的幽静。如果认真观察页岩的每一层会发现,红绿虽然夹杂,但每一片的颜色都是单一的,没有其他的杂色,页岩极薄,看着它,让人不能不赞叹大自然的鬼斧神工。
这里不但有巍峨的山,还有柔美的水。高家台的水最美了,清纯,洁净,由于深浅的变化,由淡黄到深绿,色彩不一。有的地方水流湍急,发出哗哗的声响,回荡在山谷中,有的地方水平如镜。水清的没有一点杂质。溪流底下是石板或石块,不时有小鱼从上面游过,但你看不到它们,只能看到它们那细长的映在石头上的身影,这让我想起了《小石潭记》中的句子:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。倘徊欢,m尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”站在高处往下看,弯弯曲曲的溪流就像一条五彩的丝带,系在群山之间。
多美的山,多美的水,它使我忘却烦恼,为之深深陶醉。