节日春节作文600字初二
年的春节,是一个具有特殊意义的不平凡的节日。
一场突如其来的疫情让本该喜庆、欢乐的日子布上了灰色、带上了沉重的枷锁;它扰乱了多少家庭的团聚与祥和,举国上下只能用网络传递彼此的美好祝愿,更有一些“最美逆行者”在这个举家团聚的春节,离开家人,义无反顾地踏上了生死未卜的征程。
往昔热闹的过年场景仍历历在目:大街小巷张灯结彩、家家户户剪窗花、贴对联、吃饺子、逛灯会,还有挑担吹糖人的大爷、穿红戴绿跑旱船的大妈……而此刻,熙攘的人群连同喜气欢乐的笑颜随着疫情的到来戛然而止在美好的回忆中。街道显得格外冷清,仿佛一下子变成了一座空城,偶尔一、两个行色匆匆的赶路人,他们的喜怒哀乐都被禁锢在口罩中,不远处的霓虹灯独自在寒夜里闪烁着。悲凉、寂寞的感觉一下子裹挟住我,我不禁问道:“这真的是春节吗?”
耳边传来新闻里的疫情播报,我下意识捂住了耳朵。仅仅捕捉到的春节二字竟觉得有些讽刺、更有些无奈。救护车刺耳的声音、人们无助地呻吟,都让我的心一阵紧于一阵。“不知疫情又会有怎样的变化,冰冷的数据还会继续攀升吗?”我问自己:“这个家门紧闭、惴惴不安的春节何时是个头。”
睡梦中有酸甜可口的糖葫芦、有软糯烫嘴的炸年糕、有麻辣鲜香的水煮鱼、有外酥里嫩的葫芦鸡……笑醒的我砸吧着嘴巴坐了起来,春节的味道弥漫四周,可这漆黑的长夜把传统春节的样貌渐渐变得越发模糊。
这个春节注定不凡。应该在休假中的各行各业的人们,开始从四面八方凝聚在一起,汇聚力量,开始在这场没有硝烟的战斗中拼尽全力。与病毒抗击的日子,是白衣天使们与死神较量的春节;是各大企业马不停蹄生产紧缺的医疗用品的春节;是建筑工人整日整夜、不休不眠,展现中国速度的春节;是外卖小哥风驰电掣、在马路上辛苦奔波的春节;更是全国人民在家中为疫情赶紧过去祈祷的春节;是一次万众一心、凝聚伟大力量、团结抗疫的春节。
这个春节注定不凡。面对疫情肆虐,困在家里的我也常常陷入思考。“敬畏生命、拥抱自然”这八个大字近几天一直出现在脑海。是啊,在大自然面前,我们人类是如此的渺小。地震、海啸、台风都有着巨大无比的威力,让我们人类由此受到重创。这次,如果我们不是因为自己的私欲而去滥杀野生动物,也许疫情就不会发生,无辜的生命也就不会白白逝去。每一个生命都值得敬畏、每一个生命更值得尊重。
这个春节注定不凡。全民抗疫的行动力给了我莫名的力量和勇气,未来的不远处我也即将结束长达初中三年的长跑,这也是最后的冲刺时刻。每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负;每一个不曾拼搏的日子都将成为往后的遗憾,我将用自己的行动为这个青春增色添彩。2020年的春节渐渐走远,抗击疫情的日子终将过去,但那种不屈精神和坚强意志却一直支撑着我奋力向前。
回忆中的春节,一家人团团圆圆、和和美美,过的是心情、享的是亲情;当下的春节,虽没有热闹与喜悦,但每个中国人的肩上多了份责任与担当,多了份全国上上下下强大的凝聚力和战胜疫情的坚定信念,2020,这个春节注定不平凡。