“百里不同风,千里不同俗”,至今,中秋节已经成为了各地的传统佳节,今天,我就给大家介绍一下我的老家湖南是怎样过中秋节的。
首先,我的老家对于吃月饼这个人尽皆知的习俗也是很有讲究的。家家户户都做月饼,有甜、咸、苦、辣、酸等五种口味,表示尝尽人间酸甜苦辣。上次过中秋,对我来说已经是过去式,但是在中秋节干的那些事情还是令我记忆犹新。先是我做了月饼,工序很繁琐。先要做好月饼胚,把面粉揉成半个手掌大小的面团,如果中途面团干了要加些水,太湿则要加些面粉。第二步是把馅料选择一种,放进做好的面里。当我看到这么多种口味的原料摆在面前的时候,真是感觉有些不知所措了。
对于做月饼这门手艺,我还是个新手。以前我都是作为一个吃货来过中秋节的,但是今年不一样,这次我准备亲自上阵,来体验一回做大厨的瘾。第一步是揉面团,揉成拳头大小;第二步是用擀面杖把面团擀成面胚。这擀面可有讲究了,擀不好就可能压到手,或者就是擀出的面胚形状不美观,做出来的月饼就会有露馅或者口感不好等“症状”。太奶奶告诉我:“擀面的时候左手要按住面皮,用右手灵活的滚动擀面杖,直到形成模样。”第三步就是放馅料。各种各样的馅料花样繁多,常让你眼花缭乱。我当然选择自己喜欢吃的甜味!我用精致的小木勺挖了几下,再把馅料放进面胚里。我眯着眼偷偷看了看周围的大人,他们脸上表情凝重,好像在干着一件大事情!但是我的脸上却洋溢着快乐的笑容,把做月饼当成了一件美差。第四步是把放好了馅的面团放进事先准备好的模具里,注意要把面团充满模具的空隙。第五步是把生月饼涂上一层油,让它看起来更完美。紧接着放进烤箱里烤熟即可。
月饼模具里面刻有不同的花纹,分别代表着不同的含义,或吉祥、或富贵等等。等到压平整之后从模子里面倒出来,接下来放入烤箱里面烤熟到表面金黄即可。当月饼从烤箱里面端出来的时候,爸爸都夸我说:“看样子昔日的一坨毒也成了一位大厨了!”我笑着回应道:“那是当然了,我可不比你差呀!”当月饼熟了的香味弥漫在空气中时,此刻的我是最幸福的,因为我品尝到了自己的劳动成果!