《生活处处是课堂》作文
有一本书,书上空无一字,但我们却能从中获取很多知识:这本书没有作者,但我们每个人都是这本书的作者,这本书叫做“生活”。生活处处是课堂。
一天早上,阳光明媚,我怀着高兴的心境,来到我家的院子里。院子里的花正开得茂盛,一阵微风吹来,五颜六色的花儿跳起了舞蹈,令人心旷神怡。我想:该给花儿们浇水了,我细心翼翼地给每盆花浇了水。浇完水后,我搬搬这盆花,摸摸那盆花,花儿们好像很高兴似的对我张开了笑脸。
于是,我又做了一个实验。我把那盆花换成了葱。谁知,蚯蚓这次竟毫不犹豫地爬向了葱。我想:这两次实验,蚯蚓都爬向了会发出味道的东西,蚯蚓辨认方向的方法会不会与嗅觉有关?这仅仅是我的猜想,还没得到证实,于是,我想去请教别人。
我去姐姐家问姐姐:“你明白蚯蚓是用什么来辨认方向的吗?蚯蚓有没有眼睛呢?”姐姐说:“这你得去问你哥哥,你哥哥也许就会了。”我跑去问哥哥,哥哥也不清楚。俗话说:“不怕万事不利,就怕灰心丧气。”
我回到家,躺在床上想。我一抬头,看见书厨上有一本厚厚的书,书的旁边写着“百科全书”四个字。我想:对呀我能够去查《百科全书》呀!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
我查了《百科全书》后才明白:由于蚯蚓长期在地下活动,眼睛渐渐退化了,只能靠嗅觉来辨认方向。
有人说过一句话:“真理诞生于一百个问号之后”,经过这件事,我对这句话有很深的感受。生活处处是课堂。