《生活处处是课堂》作文
生活处处是课堂我家有一棵石榴树,去年结了四、五十个石榴,这让全家人感到既惊奇又高兴。
这是它第一次结果实,竟长得又大又甜又多。当然,最高兴的还是我,秋天成熟时,每天放学回来,都要摘下一个大石榴吃。
妈妈还把它做礼物送给亲戚朋友和邻居。今年五月,石榴又开花了,比去年开得更多更艳,全家又充满希望——今年会结出更多的果实。
于是一家人经常围着这棵树看,找已经坐住的石榴。十几天下来,大家一无所获。
本来觉得能坐住的,一夜下来又落在地上。每天早晨,我只能无奈的打扫满地飘落的花瓣和花托。
去年能结那么多的石榴,今年却一个不结,这到底是为什么呢?我百思不得其解。一天傍晚,我发现几只小蜜蜂在树上飞来飞去,并没有在意。
几天后的早晨,突然听到妈妈大声叫我:“小林林,快出来,这儿长了一个石榴!”我急忙跑到院里,顺着妈妈手指的地方看,一个小石榴正在树梢上正炫耀呢!围着树仔细地看,我发现树叶花间还有五六呢!这时,俩只小蜜蜂嗡嗡地从这个花飞到那个花上。几天后,我意外发现已经有二十多个果实坐住了。
我恍然大悟,去年妈妈一不小心被蜇了一下,发现在厨房的房檐上头有许多小蜂窝,我和爸爸还想法消灭它们呢!原来去年结那么多的果实,都是它们的功劳。其实,在去年的生物书上,我已学到了传粉和受精的知识,大多数的果树是靠昆虫传粉的。
可是现在由于环境受到破坏,昆虫越来越少,随着科学技术的发展,出现人工传粉或用药物来提高坐果率。姥姥家的梨树,每年春天都要对花;奶奶家的枣树要打920(一种提高坐果氯农药),大姑家的西红柿也要蘸花。
生活中应用课本上的知识,生活中的现象更好的诠释了课本上的内容。只要做生活中的有心人,我们会惊奇的发现,生活处处是课堂。