甘蔗的作文300字
家乡的甘蔗不同别处,它给人的第一感觉——硬。
一直以来,我都不爱吃家乡的甘蔗,宁可丢弃家乡的脸面,去尝那他乡“娇生惯养”的甘蔗。前两日,回到家乡,我的雄心壮志竟来了,定要挑战这里甘蔗的神威。
我从家中取出一段甘蔗,它那五大三粗的身躯令我神惧三分,刚才还信誓旦旦呢,怎么,现在就怂了?我不甘心,鼓起勇气,狠狠地咬上了第一口,与甘蔗正面交锋。没想到第一回合就败下阵来,牙齿一阵酸痛,对手却毫发无损,接下来几个回合亦是如此,使尽浑身解数也无济于事。
我不禁沮丧地随手丢下甘蔗,不想再白费力气了。正当心中没好气时,一声咆哮把我惊了一大跳:“这么大的人连根甘蔗都不会吃,还能有什么出息!”我顿时全身麻木了,没想到平日里和蔼可亲的外公竟为这点小事而火冒三丈。我正准备支支吾吾辩解什么时,只见外公一把抓起那根令我抓耳挠腮的甘蔗,若无其事地啃上了好几口,威风凛凛地大块朵颐,那根甘蔗早已伤痕累累。我更加惊叹不已,刚想吐出的几个字又吞了下去。
外公怒气未消,一边用恶煞的目光斜视着我,一边侃侃而谈道:“吃甘蔗也是一门学问呐,它既考验了你的意志力,又反映了你对待问题的灵活性!会吃我们这儿的甘蔗的人,几个似你这么唯唯喏喏!”我一边听着,一边连连点头。外公的气消了几分,耐下性子来,示范着给我看。他既谨慎又大胆地将甘蔗侧面的小部分塞入嘴中,他的牙不是锋牙利齿,但却有着巧妙地力气,以四两拨千斤。即使是这样,甘蔗终究不是那么好对付,那些泛黄的牙顽强地夹击着,以最小的牺牲换取最大的成功。没多久儿,那一小块便被他的牙齿所征服,他又以同样的动作对付其它几个小侧面,最终,中间部分就从壮丁变成了弱不禁风的瘦子,只好束手待毙了。我幡然醒悟,学着外公如法炮制,鼓作气,终于击败了劲敌,尝到了甜入心底的蜜汁。
沉浸在甜甜的成功之中,思绪依然萦绕在那坚硬的甘蔗上。啃甘蔗,诚然只是生活中微乎其微的小插曲,但它的内在却是意味深长的。吃甘蔗需要毅力与智慧,成功之路上的奋斗不亦是如此吗?挫折、困难是崎岖路上的拦路虎,我们应当凭着啃甘蔗时第一口的勇气和切断它的顽强、不屈服的意志去与之抗争;若对手足够强大,亦要具备对付甘蔗时“先取两头、后取中间”的灵活性,以顾全大局的智慧置对手于死地。
又见家乡坚硬的甘蔗,望着地上前两日吐下的甘蔗渣,我便以来者不拒的气概啃下去,体会那“坚硬的滋味”。