甘蔗的作文300字
那天去老爷爷的摊子上买了一次甘蔗,甜的如灌了蜜糖的甘蔗就让我念念不忘。老是一个人在心里对唠叨着要再去买一次甘蔗吃。最近妈妈都没有买水果,我的眼睛就只能围着那一大盒旺仔牛奶糖,又怕吃多了蛀牙,没有东西来把小吃货的嘴巴堵住,那这个嘴巴也是一整天都没得休息的。
一家人走在大街上,谈论着老爷爷的甘蔗,我舔舔嘴唇,听妈妈说,老爷爷的甘蔗卖的很红火。可是我们在他平常卖甘蔗的地方又没有看见。我的嘴巴又在碎碎念了,老妈知道了,说:“等我们回来的时候他就来啦!现在还早呢!”
我们一家人走向市场,妈妈提着要去补弟弟的鞋子,结果呢,就像我们找不到老爷爷一样,也是来早了。
“走吧。”叹息一声,正要两手空空的回去的时候,妈妈指着一个方向对我说:“你看啊!那个老爷爷原来在那里卖甘蔗哟!”“买不买?”爸爸掏出了钱包。“当然买!走咯!”我迅速奔向老爷爷的甘蔗摊子,小馋虫惦记的就是那又甜又蜜的甘蔗啦!
老爷爷的生意很好,就像妈妈说的,很多人来买,一队情侣也在旁边等着,妈妈带着小孩,奶奶带着孙子,都在这儿买甘蔗。
妈妈挑了一条甘蔗,老爷爷说:“一条三块,两条五块。”爸爸的眉毛突然就跳了起来:“两条五块?”我想起来,我们那天买的是五块一条。“是啊,因为今天的甘蔗没那天粗,没那天甜。”老爷爷弯下腰拿了一个袋子给爸爸。
我就站在一旁看着老爷爷削甘蔗,老爷爷弯下腰来削甘蔗的时候,光溜溜的脑袋是棕色的,后面有一点黑色的头发,一身淡蓝色的不知什么布料的衣服,右脚到了膝盖的部分都是空空的,膝盖压着拐杖的扶手,脚下是一只黑布鞋。他的脑袋上汗津津的,直起腰来的时候,却没有一点疲惫之色,脸上是快乐的笑容。我看了看他的拐杖,是竹制的,最下面两根粗铁丝牢牢的固定住了。
甘蔗很快就削好了,老爷爷又拿出一根一米长的甘蔗,边削边说:“刚才的甘蔗有一段坏了,补一段给你。”爸爸结果老爷爷手中的甘蔗,说了一声“谢谢”。
妈妈一边咬着甘蔗一边对我说:“身为残疾人,这样自力更生,比街头上的那些乞丐要强很多。”
想起街头的那些乞丐,和他比起来,真是天壤之别。
我这才想起,卖甘蔗的那个老爷爷,其实并不老。