甘蔗的作文300字
祖国的边陲有个地方叫大新,它是我美丽的家乡。家乡的特产很多,可是我最喜爱的是甘蔗。家乡的甘蔗按用途可以分为两种,一种是果蔗,是人们平时嘴里的宝贝,被称为果中佳品;另一种是糖蔗,是制糖加工厂的主要原料之一。不用问,甘蔗当然是我家乡的龙头产业啦!
家乡的甘蔗有的栽在山坡上;有的种在平地里。春天,绵绵细雨纷纷扬扬飘洒在大地上。小甘蔗苗高兴极了,贪婪的吮吸着春天的甘露,开始从芬芳的泥土里破壳而出。你看,甘蔗苗细小得像一把针那么细;又像一根牙签那么小。大点儿的犹如筷子一般,也像我写字的笔杆那么大。甘蔗苗一垄又一垄,一列挨一列,犹如蛇行般的样子,爬上了山坡,又滑下了山脚,给家乡金色的土地穿上了绿色斑纹的衣裳。
夏天,甘蔗苗越长越粗,越长越壮,占满了土黄色的大地。放眼望去,一山靠一山,一坡挨一坡,一片连一片,东看不到头,西望不到尾,到处都是甘蔗,无边无际,给家乡铺上了汪洋的翠绿色的大海。再加上天空是蔚蓝蔚蓝的,你会分辨不出哪里是蓝天,哪里是蔗海。真是美丽而又神奇,令你心旷神怡,仿佛置身于浩瀚无边的大海之中,使你禁不住想深陷其中。走进一看,甘蔗一棵又一棵,一株又一株,肩并肩,背靠背,密密麻麻,挨挨挤挤,你挣我抢的往上挺立,好像一个个强壮的士兵保卫着我们边境家乡——大新县。
甘蔗黄营养丰富,含有蔗糖、葡萄糖和果糖,还有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素。其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”美称,被我国古代医学家列入“裨益药”。
家乡的甘蔗香又甜!