尊敬的老师、亲爱的同学们:
师者,所以传道受业解惑也,然传道受业解惑岂非易事。千百年来,有多少师者终身投身于此。作为学生的我们怎能不饮水思源,感怀师恩。
尊师是我们中华民族的优良传统。煌煌史书,有多少关于尊师重教的记载,列列青卷,更有数不清的尊师的传说。《吕氏春秋》中有这样一句话:疾学在于尊师。这就是说要很快地学到东西,就要尊重老师。老师如红烛,老师如园丁,老师永远是奉献的代名词。
荀子说:“国将兴,必贵师而重傅。”这将尊师又提高了一个高度,而尊师重教正是礼的表现。我国乃礼仪之帮,素来以礼为重。孔子以为“不学礼,无以立”,汉代贾谊则把讲礼与不讲礼看作是人与兽的区别,这更是说明了礼的重要性。行路让先,耕田让畔,居处让邻,席让座,分让财,这都是谦恭礼让的表现,也常可在我们的日常生活中所见。
行一日礼易,行终身礼难。正如英国著名教育学家约翰。洛克说:“礼貌是儿童与青年应该特别小心养成的一件大事。”所以我们应该时时以礼为先,把礼养成一种习惯。
同学们,让我们从身边做起,以礼为先,感怀师恩吧!
宋朝时,岳武穆王的老师周同的力气很大,可以拉开三百斤的弓箭。当周同死了之后,每到初一、十五,岳武穆王一定到老师的墓前祭拜,并且痛哭一番。在痛哭后,必定会拿起老师所送的三百斤的弓发出三支箭才回去。他这份念念不忘师恩的真情,正是他日后精忠报国的忠心。
老师,大家都说您培养着祖国的栋梁;我却要说,您就是祖国的栋梁。正是您,支撑起我们一代人的脊梁!?您像一支红烛,为后辈献出了所有的热和光!我想到了泰戈尔的一句诗:“我的心,在你的眼里找到了天空”。是的,老师的心,在学生们求知的眼睛里找到了完全神圣的天空!为了这神圣,他们甘愿奉献这一生。
有人说,老师是梯,以伟岸的身躯托着我们稚嫩的双脚一步步攀高、攀高;有人说,老师是烛,以不灭的信念为我们照亮前进的道路,映着我们的脸庞不断的向前探索、探索。
当老师走上那庄严的讲台,思路敏捷地向我们传授知识时,我们的内心充满了敬佩;当老师带着成熟的自信来到我们身边,帮助关怀我们时,我们内心充满了幸福。我们常常会为了老师一句赞美的话而激动不已,于是坚定决心,鼓足勇气,义无返顾地向前。
老师!是您为我们送来了温暖。你总是不断给予我们鼓励,使我们步入了一种更加充实,更有收获的学习生活。
在这个伟大的节日里,容我代表全校同学献上我们最真挚的祝福:老师,节日快乐!