秋天到了,校园里的桂花又开了。
我喜欢桂花,喜欢闻那桂花的香味,我觉的世上最朴实又最典雅的花就是桂花了。它小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。而在桂花开的最迷人的时候,那股子香气,总是令人魂牵梦萦。
远远的走近,闻着它扑鼻的香气,一阵风吹过,瞧,那一棵棵的桂花树,随风摇拽起来了。飘落的桂花好似金色的蝴蝶,好似银色的彩带。走到树下,我仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸,对我诉说着。桂花雨!这就是桂花雨!原来书上说的都是真的……多么浪漫,多么奇妙,多少梦幻啊!
夜凉似水,天上弯月正渐渐丰盈。我站在润白银净的花树阴影下,吹响一管悠扬缠绵的弦笛。精致的花瓣,伴着温柔的叹息,轻轻滑过颊边,晶莹剔透的色泽,透出隐隐淡淡的清香。千娇百媚的心事被碎成层层的涟漪,在暗夜里荡漾开来。
我想起了女作家琦君写得的《故乡的桂花雨》。“香气浓郁的花‘或清或浓,不能两兼’。然而,桂花却具有清浓两兼的特点,它清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。”“满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香,‘一味恼人香’袭人心怀,沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。”
我又想起了家乡那棵桂花树。
每年的十月里,那棵桂树枝头总是挂满了一簇簇、一团团颜色淡黄的小花,金灿灿的像小米的颗粒。那股甜甜、淡淡的清香从茂密的枝叶间悠悠飘出来,深深地,渗透至人的心底。
我又想起了诗人白居易的“山寺月中寻桂子”,就可想象诗人当年的雅兴,早在一千多年前就有文人墨客,经不住桂香的诱惑,不辞辛劳去山寺寻桂。其实,他们何必如此辛苦呢,因为在远远的寺外,你早已闻到了她的馨香,这似比一枝出墙的红杏,更勾人无比向往。中国自古就有“早生桂子”、“喜夺桂冠”之祝语吉语,桂花早已融入华夏文化,溶入炎黄子孙的血脉之中。
这又一年的桂香里,我的爱,是否能循着月色,踏着花径,找回我心灵深处的美?