桂花飘香作文450字
清晨,一缕缕芳香传到我的鼻子里,我惊醒地意识到,这便是——桂花香。这又是一个迷人的季节,只有金秋,才能闻到这缕桂香。
“简单”,“朴素”,“平凡”等等这些词眼全部写照在含苞的桂上。我忍不住,便起身随着这般香气寻找它的源头,“咦,怎么还没到,应该就在这儿啊,”我诧异道。忽,望见不远处真的有一棵桂花树,它直挺挺地立着那儿,散发着浓浓的香味,我拿着书本,坐在树下,这空气就够我畅饮书香,此刻,我觉得是那么有神韵。一下子,我又想到,现在是秋的尾声,不知何时,它就似仙子飘飘而去,就没有“桂花盛开,十里飘香”的时候了。顿时,我有些伤感,但这时的桂花香好像更浓了,它仿佛在轻轻的向我诉说:“不难过,珍惜现在所拥有的。”我想就算有一天它凋零了,它却不会有任何遗憾,因为它比人类更懂得珍惜,懂得绽放,更因它简凡的气质,烙在人们的心中,而等漫漫香气渐渐失去,它并没有失桂的容颜,还是令人陶醉这花香而又令人醒悟,不会让人卷入贪恋,让人感受到气质的高雅,正如“出淤泥而不染”。
当然,它没有玫瑰的艳丽,它是小小的,躲在桂叶后面,或紧紧地羞涩的靠着桂枝,它只懂得默默地绽放它的唯美;也许它没有牡丹的迷人,它永远是一个微黄色的小团儿,慢慢地,阳光开始让它秀出它的身枝。
它总会在清晨将我“叫醒”,尤以它高雅的香气把我从梦中牵引出来。这时,我更加爱桂花,这又不禁让我想起生活中的许多人:普通的父母,每天对子女给予无微不至的关爱,不求一丝回报,他们只希望子女能健康,平安就好,家庭能幸福;平凡的清洁工人,无论寒冬夏暑,他们每天起早贪黑,认真地打扫每条大街小巷,他们也不求一丝回报,他们只希望给社会带来良好的环境;朴素的老师,三尺讲台,他们用奉献美好的青春年华,给每位学生辅导功课,他们仍不求一丝回报,他们只希望给国家培养人才……阵阵,我又闻到了他们身上也同样散发了浓浓的桂花香。
我爱桂花,赞美这缕桂花飘香!