我不由得停下了脚步。
多么美的桂花呀!一大片的米白色如流水般流淌在一大片翠绿的树冠上,从树心到树梢,再从枝头到枝尾,均匀而繁茂。明媚的阳光热情地与桂花喁喁私语。我远远望去,这一抹抹光影或深或浅,或绿或白,混搭着流光溢彩,仿佛天边绚丽的云霞,在舞动,在奔腾。
其实,这课桂花树生长在偏僻的巷中。巷子两边低矮的围墙无声地诉说着斑驳的时光。平日,巷子异常冷清,鲜有行人途径于此,就连鸟雀也不愿“赏脸”来这里“观光”。可这棵桂花树好像并不在乎,也不因“地不利,人不和”而沉沦,反倒是整日与阳光为伴,与风雨为侣,在“陋室”中安之若素,孤芳自赏。每逢盛夏,桂花树便一改往常“平庸”的紫色,展现出自己非凡的魅力,为这条陋巷增添了一道别样的风景。因为这时,它终于等来了自己的花期。
倚与树下,我不禁发出感叹:“好看啊!”然后我轻闭双眼,深吸一口气,细细品味这花香,这是一种淡雅的香气,更是一种让人心旷神怡,欲罢不能的香气。我静静地站着,淡淡的幽香恣意涌入我的鼻孔,渗入毛孔,直达我的心田。
我睁开了眼,低头一看表,快迟到了,我不由得加快了脚步。