事情就发生在昨日,放假的时限已近在眼前,而我还有英语老师布置的《口语100》没有完成。我“嚼咀”着舌头,希望从我“字不正,腔不圆”的嘴里读出一个令手机满意的音标。妈妈则在离书房不远的卧室里一边拖地,一边叨叨着:“你看看别人家的孩子,作业早早就做完了,朋友圈里全晒着他们去旅游的照片,你呢,现在都还没做好……”,我自然将这些话当耳旁风一样,但作业我还是要完成的。过五关,斩六将,终于快要完成的时候,结果却被一个单词难住了。
“dictionary,dictionary……”,得分一次又一次地给我警示的红色分数,有几次的分数甚至跌破了及格线。母亲似乎觉察到了异常,放下手中的家务,过来问我。尽管我努力解释,她的脸上依然是不懈与不信。她拿过手机,跟着读“dictiobary”,这手机像是着了魔似的依然跳出难看的数字—-61分。但是妈妈不知道怎么重读,在手机传出一阵如锤子敲打物体发出的沉重的声音后,一道鲜红的分数就定格在了成绩单上。我心中的一股烦躁之火窜了上来,我将对作业与妈妈的唠叨的厌烦全撒在了妈妈身上,我一把夺过手机,夺门而进,随之“砰”的一声,只留下拿着拖把的她呆呆地站在那里。
吃晚饭了,她坐在餐桌的角落,我瞄了一眼,自然选了一个视线不是正对她的位置,心里忐忑着。
妈妈还是说了:“英语口语那件事……”,我也意识到自己的不对之处,但我并不想面对,只轻声说了句“嗯”。
妈妈接着说:“刚刚那件事是我不对。但你为了一个不理想的分数,如此对我,伤我的心,你觉得是分数对你伤害大,还是你这样对我伤害大……”
我的思绪渐渐飘远……
爸爸妈妈在聊天,听到妈妈叹了口气说,她们姐弟三学费不少,家里有些入不敷出了,看看我们下班后能不能再干点别的……。我的心咯噔了一下,不过也没放在心上。
晚餐异常丰盛,虾、青菜、茄子,还有我最爱的红烧肉与萝卜排骨汤……,我沉默了,低下了头,“你所得到的一切,都不是理所当然的,有些事赢了理却失去了亲情,是不是有点得不偿失……”有一个声音在我耳边回响。
我手中夹着虾,迟迟不敢下口……