沟通是生活中不可缺少的一部分。在我们的生活中,一般总是平易之人能较好地与他人沟通,或者有更多人愿意与之沟通。
有些人因为不善于沟通,而没有朋友,以至性格孤僻。但是与之相反,善于沟通的人,无论是与家人、与朋友、与社会都会融洽相处。如果身为国家领导,就必须学会与下属与人民很好地沟通。
周恩来就是一个典型的事例。有一次周亲自拜访一位戏剧演员。当敲响了那位演员家的门后,那位演员忙说:“宰相进民宅,欢迎!从前宰相出门,都是前呼后拥,今天您怎么一个人来啊?”坐下后,从问这位演员的练功情况一直问到饮食起居,这使那位演员十分感动。周不仅鼓舞了他本人,而且团结了广大的文艺工作者。周很好地处理了自己与人民的关系,他深入民心,他懂得与广大人民群众沟通,他是中国人民以及中华民族的好。由此可见,人与人之间必须要沟通,只有这样才能使人与人,人与社会相处更和谐。
沟通与不沟通会导致两种截然相反的结果。项羽与刘邦的故事则是最典型的例子。项羽“力拔山兮气盖世”,人称楚霸王,却因为他有勇无谋且不善于用人来弥补自身不足,最终落了个四面楚歌,乌江自刎的下场。其实当时项羽账下人才济济,但他刚愎自用,不愿听从下属的意见,只是一意孤行。就因为他从不与部下很好沟通,所以导致他有真才实学无用武之地。陈平、张良只当个普通将领;韩信只给个守账差事,屡次献策不被采纳。他们无法与项羽沟通,抱负难以施展,于是都相继流至刘邦帐下,终助刘邦一统天下。而老臣范增,虽贵为亚父,但还是被项羽遣回家乡,病死途中,项羽众叛亲离,除了失败别无他途。这能怪谁,这只能归咎于项羽自己无法与属下沟通,以至失天下。而刘邦则与之恰恰相反,他明白只有与属下沟通,共商大计,才会有更好的战争策略。所以他则表示,他之所以得天下,靠的是张良、萧何、韩信等人才。刘邦能够与属不沟通,使自己的不足得到弥补,这就是他成功的原因。
由此可见,只有善于沟通的人,才会最终胜利。
沟通是生活中必不可少的。也许你的成功就在于沟通,又或许你就是因为不善沟通才会离成功尚有一路之遥,那么,你一定要学会沟通,只有这样你的成功之路才会平坦,才会赢得鲜花和掌声。