我曾经一度认为,凡事为自己着想,便能收获;凡事为他人着想,便只有付出。或许二者本身就是矛盾的吧?于是乎,当两扇门赫然出现在我的左右两边时,我犹豫了,在门外久久徘徊,不知该如何选择……最终还是私心胜过高尚,幼稚的我咬了咬牙踏进那扇黑色的门中,门在身后“砰”的一声关闭,上面凛然刻着两个大字“监狱”!
我进入了一个特别的世界,一段欲哭无泪的人生。家庭中,学校里,自私自利占据了我的心。对朋友,对家人,帮助是我最忌讳的事。我以为好东西只有自己独吞才能胜人一筹 。然而,我失去了友情,失去了关爱,失去了本该属于我的一切光辉……我茫然。那扇门不是“收获之门”吗?可是……初三学生一组
由于表现良好,“监狱长”决定放我一天假去看看外面的世界。我走出那阴森的“监狱”,外面风景独好!新鲜的空气,温暖的阳光,一切的一切都那么让人心旷神怡!我无意间抬头,另一扇门仍然向我敞开,金色的门在阳光的映衬下熠熠生辉。我没有经得住诱惑,慢慢走去……金色的门在身后虚掩着,两个大字映入我的眼帘:“天堂”!
我们班转来一个英语极差的学生。那天上课,老师对我说:“你英语学得比较好,多帮帮他吧!”同学们用诧异的眼光看着我,似乎这是一个不可能的任务。“好!”我笑着点点头。老师也笑了,之后的日子里, “备课”,讲解,布置作业,检查,我为他付出了几乎所有的课余时间。有时为了让他明白,要反复讲好几遍……终于,一段集训后,期末考试来了,我以总分全班第一的成绩名列榜首,他的英语也进步了十几名。老师的表扬,同学们的赞许,“优秀班干部”的称号齐齐向我涌来,让我有点应接不暇,又有了那样失而复得的自豪感……哦,我恍然大悟……
其实付出与收获并不矛盾,关爱的本意是付出,关爱的实质却是收获。想收获但不为此付出努力,永远只会贫穷。或许这才是真正的矛盾吧!人生就是这样,有些事情看似矛盾,但总是可以相互变通,一举两得。谁说“鱼与熊掌不可得兼”,我看不然吧。我没有再回到那扇门中,让自己的人生不后悔,正确认识这种“矛盾”吧!
矛盾与否?用心思量……