从妈妈的话语中我感觉到她有些生气。“为什么不去写?你昨天为什么不告诉我?……”我抬头要向妈妈解释时,却发现妈妈的眼睛正瞪着我,让我有了一种不祥的预感,我感觉一场“暴风雨”即将来临。
果然,不出我所料,妈妈怒气冲冲地走到客厅坐下。她脸色铁青,眼睛与我对视着,好像要把我的心思看穿。我们俩谁也没有说话,时间在无声中一分一秒地过去。
妈妈终于说话了:“告诉我,为什么自作主张?你知不知道这种机会来之不易?”不知道为什么,还没等妈妈把话说完,我那不争气的眼泪就“啪嗒啪嗒”掉下来。
看到我哭,妈妈更加来气了:“上课发言也越来越不积极,做作业老要错,你这段时间到底怎么啦?”妈妈一个劲儿地数落着我的不是,把所有的事情都扯到了一块儿。
妈妈说了我一顿后大概气也消了一大半,便拿起抹布做起了家务。我见妈妈正在做事,就小心翼翼地走进房间,关上房门,认认真真地做起了作业。可做了一半,刚才的一幕又浮上心头。怎样才能让妈妈消气?怎样才能让妈妈原谅我呢?“对,就给妈妈讲这个故事。”我为自己想出了好办法而高兴。
下午,在妈妈送我去上学的路上,我微笑着对妈妈说:“妈妈,讲个故事给你听?”“哦。”妈妈冷冷地回答。
“有一次家长会上,老师对一位妈妈说,你的儿子有多动症,连三分钟也坐不住。回到家儿子问她老师说了什么,可她却对儿子说,老师表扬你了,说宝宝能坐三分钟了。”我边说边悄悄打量妈妈,发现她紧锁的眉头有了一点舒展。
“又一次家长会上,老师说,全班五十名同学,你儿子排名第四十,我们怀疑他的智力有问题。妈妈回到家对儿子说,老师对你充满信心,只要细心点,会超过你的同桌……”
我边说边向妈妈望了望,妈妈已舒展眉头,但脸却红了。“妈妈,这个故事叫《只有你能欣赏我》。”我又看了看妈妈,过了好一会儿,她才说:“今天是妈妈不好,我说话过火了。那位妈妈说得真好,人只有在欣赏中才能活得更好。”
我与妈妈手拉着手,高兴地走在上学的路上。
一个矛盾,可以让人学会思考;一个故事,可以让人获得温馨。今天,故事和矛盾相遇了,我用故事化解了矛盾。一个人只有经历了无数次的矛盾,然后想办法化解矛盾,才能够真正长大。