“张老师,已经下课8分钟了!”
“啊?自习课又改上数学了?”
……
对于我们的数学老师——张老师而言,我们的数学水平远远没有达到他的期望。因此,通过拖堂、占课等手段来给我们讲题、上课已然是他的一贯作风。同学们对此也不敢表示抗议,只好忍气吞声。
然而,老师这样日复一日的霸课行为,使抵触情绪在“民间”传播开来。但这真的是因为大家不喜欢上数学课吗?
准确地说,正是因为老师拖堂、占课,打乱了我们的安排,减少了我们自由活动和休息的时间,才造成同学们对这门学科的厌倦,产生了对老师的不满情绪,并私下里议论纷纷。
可不知为何,近几日张老师居然每天准时上下课,不再占用一丁点儿时间。这是怎么回事?张老师不管我们了吗?
这天早晨,铃声响起。早读正式开始,却仍有不少同学在嬉戏打闹。突然,一个熟悉的声音从门口传来:“安静!都回到座位上!”抬头一看,只见张老师拖着疲惫的身躯,脸色苍白,额头冒汗,双眼无力地站在门口,头发仿佛又少了许多。当时我并没有多想。直到下午,我和几位同学探讨数学难题,过了许久仍没有得出答案,便一同前去请教张老师。一进办公室,没有看到张老师,却从对桌老师口中得知他近日发了高烧,下午去医院打退烧针了。顿时,一种愧疚感在我心中油然而生。张老师夜以继日、不辞辛苦地帮助我们,我们却还满口抱怨。
从此以后,班上踊跃出了一批同学,每次不用等张老师点名,就会主动举手到黑板前解题。同学们对数学的兴趣也逐渐提高了。
正是因为同学和老师的互相理解,才使课堂提高了效率,使矛盾得以化解。在生活中,人与人之间的包容和理解更是必不可少。只有彼此的谅解、各自退让一步,才能达成一致观点,共同实现目标,取得丰硕的成果。