曾几何时,我以为我是夸父,心中的信仰,追随着天边永远的太阳……
不知从什么时候起,习惯了一边用纸包住口香糖扔进手边的垃圾箱,一边踢飞脚边包着不明物体的纸团,看着划出的优美弧线在空中消失头也不回地走掉;习惯了一边收回即将踏入草坪的脚,一边随手摘片叶子含在嘴里,吹着轻快的口哨和同学挑战个性。习惯了一边嘲讽过路的人无视身旁小碗里零星的碎钱,一边犹豫着把手伸进口袋却也只是扭头走掉,猜忌着黑黑的面孔后面纯洁的眼神;习惯了一边感叹着人情冷暖世态炎凉,一边撑着伞踌躇着打量着在雨中赶路的校友,逃避着他求助与感激的目光……习惯着现在提倡的一切,习惯着小时候憎恶的一切。我发现我好矛盾。
其实是社会好矛盾,其实是生活好矛盾。其实人人都好矛盾。
纪伯伦说:“你的心灵常常是战场。”我们时时在为生活中的琐事做决定。截然不同的思想相互冲撞着、斗争着,我们的心也在矛盾着。矛盾的心支配着我们做矛盾的事,做与心矛盾的事。
为什么会矛盾?
因为我们的“怕”,比“爱”多一点的“怕”。
我们怕什么?
我们怕父母轻蔑地说“假正经”,怕同学不屑的目光,怕路人嘲弄“神经”。我们也怕把钱给了不劳而获之人,怕别人拒绝时的尴尬。我们更怕别人怀疑我们的好心,以为我们居心叵测。我们怕一切对我们有一点坏处的事,哪怕是假想的坏处。
社会和人都带着冰冷的面具,逃避着伪装着。就像乌龟一样,“怕”做的壳努力地保护自己,也保护着心中少得可怜的“爱”。“人人担心自己上当受骗,担当有一天他们反过来担心自己欺骗别人时,社会就达到完美的程度了。”社会永远不会完美,那人们就永远达不到这种境界了吗?!
也或许,这样矛盾的社会,这样矛盾的生活,从某种意义上讲,也是一种完美,一种协调。或许正是因为这样的矛盾,才不会人人都去骗别人,人人都受骗吧。
但如果真是这样,我宁愿不要这样的完美,不要这样的协调。这样的完美太麻木,这样的协调太冷漠。我宁愿打破这种矛盾,只希望不再矛盾、不再完美、不再协调的社会和生活多一些真情和温暖,去追求真正的完美、协调。