保护大自然作文100字
每个人都有自己的心愿:有的盼望长大后当一名老师,教书育人;有的想去世界各地旅行,开阔自己的视野;还有的希望没有那些“烦人”的作业,可以尽情地玩耍。而我的心愿则是希望人类不要随意破坏大自然,能与自然和谐共处。
就在前些天,我看到一张图片上写着:人类从远古时代到古代,再到现在依次为:“人”“从”“众”,这代表着人的数量越来越多。人类使用的工具从石斧到鲁班锯再到电锯。这代表人类科技在不断发展。但是资源却从“森”变成“林”变成“木”,这也就证明了地球上的资源越来越少了。为什么会这样呢?这幅图让引发了我的深思。在人类无休止地砍伐、放牧、开采等等造成了树木减少、水土流失、能源枯竭、气温升高……引发一系列的自然灾害,给人类带来了灾难和痛苦。
再来说说空气。在雾霾天气里,空气中含有大量灰尘和有害物质,对人类健康危害极大。近几年雾霾天气越来越严重,我却听爸爸妈妈说,在他们小的时候连“雾霾”这俩字都没听说过。可是我打记事起,就经常听妈妈说,“唉!今天又有雾霾,要减少户外活动了。我们南方城市还算好些,北方的城市不仅有比南方更为严重的雾霾,还有更可怕的沙尘暴,一旦沙尘暴来袭整个城市里都飞舞着漫天黄沙,人在室外根本就睁不开眼。”这些自然灾害其实都是源于我们人类对生态环境的破坏。
现在家家户户都有小汽车,虽然出行方便了,但是它所排放的尾气与工厂排污都造成了空气的污染。而大草原上,人类过度放牧让草原变成了大沙漠,一阵风吹起便形成了沙尘天气。
水资源也是看似不起眼但和人类息息命运相关的。近期新闻报道中说日本准备将核废水排入大海,这样后果将会十分严重,海水一旦受到污染,大量海洋生物的生存环境便受到严重威胁,从而导致大量海洋生物生病、死亡甚至灭绝。
不久前澳大利亚、美国等地的大范围山火造成了全球气温快速升高,而气温升高会导致南北极冰川融化,冰川一旦融化会让企鹅、北极熊等适应寒冷的动物们无家可归、濒临灭绝。冰川融化还会造成海平面上升,淹没部分城市,冰川中被冰冻千万年的病毒也会被释放出来,人类将遭受各种不明病毒的侵袭。
在面临如此严峻的形势下,中国为了保护地球的生态环境开始采取了多种措施,比如推广新能源汽车、对垃圾进行分类、治理污染河流等等。我相信,在不远的将来,人类会弥补自己的过错,帮助地球母亲让污水变回清水;荒漠变回草原;冰川不再融化;动物重回家园;洪水不再泛滥;病毒不再肆虐;空气不再浑浊;花草不再凋零,我的心愿一定可以实现。