我是白杨树作文500字
美国思想家爱默生说:一位画家曾告诉我,没有人能画好一棵树,除非他先变成一棵树。可见画树之难。我不会画画,然我还是要写写老家的那棵白杨树。在我看来,它是一个人,一个人的命运。
我去上大学的那年春天,邻居家的大白杨树走根走到我家后屋,冷不丁地从地上冒出一棵小白杨树来。它是那么矮小,娇弱,惹人爱怜。当我第一眼发现它时,我就感叹它生错了地方,感叹它命运的不幸——我家屋后的土质不好,垫宅基时,是从黄沙岗上拉的沙土。
我对小白杨树还是尽了心的。怕猪拱了它,怕羊啃了它,又怕调皮的孩子撅了它,我就常常绕到屋后去看它。我要去上大学了,还惦记着它放心不下,于是找来一些砖头把它围起来,免得它受到什么伤害。
一年大旱,小白杨树旱得叶子焦枯了。家里盖猪圈,要把它锯了当椽子。娘抠一指甲树皮,说:“兴许还活着呢!让它长着吧,怪可怜的。”果然,第二年春天它又发芽了。它形象卑微,长得也慢,这怪不得它。它植根在贫瘠的沙土地里,长在一面大墙遮挡的阴影里,苟延性命尚且不易,哪能期望它日长三尺亭亭如盖呢?它能活得坚忍,也就够了!
这样过了好多年。其间,小白杨树一点一点地攒劲,一寸寸地咬着牙长。凭着韧劲,它终于窜过房顶,可以自由地亲近太阳了。一旦从阴影里挣脱出来,它就像一个长久饥渴的人,大口大口地吞食太阳的馈赠。这时候,它比周围的树木长得更疯狂,拔得更高,也更渴望成材!
现在,当年的小白杨树已长得枝繁叶茂蓬蓬勃勃,是一棵大白杨树了。夏天,风一过,叶片窸窣,若雨潇潇,颇为有趣。当此时,我便绕树三匝,仰观半日,心里对它充满了敬意。