星期天作文500字六年级
各位评委老师:
上午好,今天我说课的题目是《那个星期天》,首先我要进行教材分析。
一、说教材。
这篇文章出现在六年级下册第三单元“真情流露”专题中,主要讲了“我“在某个星期天等候母亲带我出去玩的经历,情感表达细腻,主人公的内心独白占据了较大篇幅。如此的表达方式相对学生来说,较为新颖。另外,《那个星期天》与前一篇文章《匆匆》在知识组合上关系极为密切:《匆匆》一连串的问句占了全文很大篇幅,把情感直接地表达出来;《那个星期天》更多地将情感融入人、事、景物中,间接表达出来。两者可以进行联系对比教学。针对这些特点,我将侧重于表达方式的引导、学习,让学生体会:作者是如何通过对人物内心、动作、周围环境的细致描写,表达出细腻真挚的情感。
二、说教法学法。
根据文章的特点,我将主要使用自主探究法、合作朗读法、联系对比教学法展开教学。
三、说过程。
我分两课时完成本课教学。
课时一主要任务是带领学生初读课文,整体把握课文的写作做顺序、行文思路。同时解决生词障碍,为进一步深入品读课文、解决教学重难点作好基础准备。
主人公大体的心情变化梳理出来后,作者的情感表达方式包含的内容较多,我先引导教学情感表达的知识点、如什么是直接抒情、什么是间接抒情,再让学生自主探究其中一种表达方式—环境描写,以及此引导感悟蕴含在其中的感情变化。接着通过分组朗读的方式,对课文逐一进行分析,侧重归纳分析人物心理、动作、语言等的描写、环境描写下的情感变化,让学生体味如此写作的好处。由于人物描写、环境描写也能直接或间接展现人物形象,接下来我便顺势引导学生感知人物形象:“我“天真、懂事、内敛。
在学生整体把握《那个星期天》情感表达的特点后,最后联系《匆匆》一课来比较它们在情感表达方式上的异同。不同点学生较快能判断出来,而在相同点上需要引导:都采用了内心独白的方式,把自己内心的感受和想法直接呈现在读者面前,写出了自己内心的波澜。
到此为止,本课的重难点教学基本解决。
四、说板书。
兴奋、急切。
那个星期天。
焦急(人物描写:心理、动作、语言)。
焦急、惆怅(环境描写)。
失望、委屈。
五、说教学效果预测。