一个夏天的傍晚,一只饥饿的花蚊子“嗡嗡”地飞来,落在左手的手背上,叮得痒痒的。左手向右手求救:“右手兄弟,请你帮我打死这只可恶的蚊子好吗?”
在一边的右手听见了,忙说了一声“好啊!”便要举起手来去拍死蚊子。可右手刚刚举到半空中,突然想起以前的一件事。同样是在一个夏天的傍晚,一只蚊子盯着右手不放,叮了好几口,右手向左手求救,让左手打死那只蚊子。但是,左手非常无情地拒绝了。可怜的右手只能孤军奋战,却让狡猾的蚊子耍的团团转,被叮的地方肿起了一个个又大又红的包,奇痒难忍,害得右手休养了半个月才好。想到这儿,右手心里浮现出一个坏主意。它想:我何不趁此机会用力打一下左手,让它嚣张的气势不敢再持续下去。想着想着,便偷偷地给了蚊子打了个暗号,让蚊子赶快溜走。于是,右手在蚊子溜走的一刹那,重重地打在左手的手背上,发出了响亮的声音,打得左手嗷嗷直叫,手背上立刻出现了五个深深的指印。右手这一打,终于出了憋在心里多时的气,不禁轻轻地说了句:“真爽啊!”但马上又装出一副同情的样子,“关心”地问左手:“哎!兄弟,没事吧?”被打得鼻青眼肿的左手气愤地回答:“你怎么这么狠啊?我叫你打蚊子,你打我干吗?”右手假装委屈的说:“都是蚊子太狡猾了嘛!”
蚊子看到它们不团结,又放心地飞回到左手,在手背上走来走去,寻找一处可以填饱肚子的地方。左手被叮得十分难受,只好无奈地再次向右手求助:“好兄弟,快帮我消灭这只蚊子吧!”“我年纪大了,老眼昏花的,如果没打到蚊子,你又要埋怨我了。”右手装腔作势地说。“但是我‥我‥”“你什么你呀!”右手说:“我不帮你吧好象没有人情味,但打到你又要被你骂。那我情愿缺点人情味儿,不打了!”右手再一次拒绝了,冷眼旁观左手狼狈地对付蚊子。这时大脑看不过去了,说道:“俗话说‘与人方便,与己方便’,处处为他人着想,不仅是对一个人德行的考验,也是为了取得别人对自己的帮助,一个自私自利的人只能是一个孤家寡人。我们每个人应做到忘记自己功劳不忘过错,忘记他人过错不忘恩惠,互相帮助,彼此谅解,这样世界就会更美好。”左手右手听了,羞愧得脸都红了,右手迅速的打死了蚊子,左手真心地向右手表示感谢。
从此,左手右手成了一对好朋友。