合作作文300字初中
学校为了把我们培养成与社会发展全面适应的素质型人才,决定挤出我们几天的宝贵学习时间前往本市的一家劳动技能培训中心接受各种专业老师面对面的精心传授与手把手指导,而尤其让我们兴奋的是,我班选定的培训科目居然是烹饪中的面点制作,和所有偏爱面食的小孩一样,我们全班无不欢呼雀跃、心驰神往。
带着对烹饪的一无所知与盲目爱好我们顺利到达了目的地—富台山劳技中心,教我们面点的老师们和蔼可亲,笑容可掬。由于平时家长对我们的过分保护和关爱,所以我在除了能煮点方便面与蛋炒饭外,其他烹饪方面的知识空白一片。面对毫无基础的我们,面点老师已经在黑板上醒目的写下了面点的操作程序与重点。我们仔细的记着笔记,耐心的听着老师的详细讲解,那种新鲜感一直伴随着理论课的结束。紧接着,老师开始亲手制作了,只见他用约一斤左右的面粉兑上半来斤的水开始了第一步—和面,他将面粉搅拌到一定程度后开始单手揉搓起来,老师看起来好像颇为用力,动作连贯而均匀,一会儿功夫就揉搓成了光滑而有弹性的面团,看到弹性适中,柔韧度合适后,即放在盆里发酵一定的时间,时间一到,面点老师将面团平放在面板上,轻拍些许面粉至面团,将它平整的摊成长方型条状,后用切刀分割成大小相等的馒头胚,最后把成型的馒头胚以间隔三厘米的距离放进蒸笼内,这样馒头就能开蒸了,而老师所有示范程序就暂告一段落。
终于该我们出手了,我们以分组合作的形式开始了操练,新手们出马就是不一样,这儿不是水倒多了,就是那儿面粉超量了,片刻功夫下来,各小组就弄得手忙脚乱,埋怨不断,频频向指导老师求救,老师在各小组间来回奔走帮忙,而我们在乱成一团后,经过稍微的步骤调整,多次参阅笔记后理清了头绪,步入了操作的正轨,终于比例恰到好处了,我们双手也可以有节奏的揉搓起面团了,随着力度的跟进与技术的慢慢娴熟,我们的面团也变得异常光滑而有弹性起来,指导老师经过我们这组时,看到我们这漂亮的杰作禁不住竖起大拇指,大肆的夸奖了我们一番,并将面团作为优等品向各小组来回展示了一圈,我们自豪惨了,虚荣心与成就感同时都得到了极大的满足,当然漂亮的面团最终还是切成型变成馒头胚被放入了蒸锅,经过十五分钟的漫长等待,我们的馒头横空出世了,一个个色泽均匀,光滑细嫩,象初生婴儿粉粉的小脸,一个个馒头张着口,(因为馒头中央都划上了一小刀)直冒热气,闻上去香香的,甜甜的,当然我们也亲口品尝了自己的作品,可能是自己全程参与的缘故,吃起来就是觉得香甜爽口、弹性十足,味道棒极了。
快乐的时光总是短暂的,通过这几天在技能学校的学习,这样与生活零距离接触,让我们感受到了书本上体会不到的东西,而这次面点制作的有趣画面,将成为我成长路上的一段美好记忆,永远封存。