现在世上大多数人都是使习惯用右手,所以总给右手一些脏活累活干,而左手则不像右手那般辛苦,她主要是负责带戒指之类的轻活,久而久之人们就认为右手干活,左手享福,左右手平时也没空搭理对方,所以也相安无事。
有一次,右手在辛苦写字的时候,无意中看见了左手压着纸看起来闲着无事干,右手开始并没有在意,但是他三番五次地看到左手看起来没事干,而自己就一直要干活之后,他的心里开始出现了不平衡。他想:为什么左手那么轻闲,自己却要干活?那左手为什么长在主人身上呢?明明是自己在干活,左手又没有帮多大的忙,还不如把他赶出去。
右手的这个念头,刚开始只是一次两次地想,后来就变成了一天频繁地想。右手越想心里越沉不住气。有一天,他一气之下便去找左手了。
他找到了左手,左手不知情,还笑嘻嘻地跟右手打招呼。右手看到左手,在自己生气的时候还笑嘻嘻的,那火气就一下子窜到了头上来。他质问左手:“你为什么这么轻闲?为什么要把脏活累活都给我干?主人是不是你指使的。”
左手听完之后,才反应过来,反应过来之后它委屈地心想:每一次你干活,我都要在旁边跟着受累,而且主人也不是我指使的。
右手又说:“肯定是你不想自己干活,才把活给我干的。”左手一句话也没说,翻了个白眼,就走开了了。
之后,右手隔三岔五就会到左手家里骂他一顿,左手受不了了。他向右手问到:“为什么你老是来骂我?我又没有得罪你。”右手不作答。
左手心想:好,你不是想让我走吗?那我就走。看你能过成什么样子。于是他向右手轻蔑地说:“好,那我走。我看你能过成什么样。”说完便从容地走了出去。
经过种种问题之后,主人开始不耐烦了,他狠狠地瞪了右手一眼。右手开始懊恼起来,但是右手又很爱要面子。他犹豫了三天之后,才下定了决心,决定把左手请回来。
他出去费了好大的劲才找到了左手。开始,是左手不愿理右手。右手对左手说:“对不起,是我错了。我不应该赶你出来。”左手想了想,觉得右手的认错态度不错。所以,就对右手说:“好吧,我答应你回去,可是你不能再骂我。”
回去之后,左右手立马约法三章,决定今后互相配合,互相帮助。