从前,有一对非常要好的朋友,他们分别叫左手和右手。
他们每天都快快乐乐地做事,互不争吵。突然有一天,右手感到有点不公平:“我每天做了那么多事,可是人们每次都是把‘左’说在前面,然后才说‘右’。金银首饰、手表等都戴在他身上,可是我呢,只有做事的份。什么扫地、拖地、拿筷子……重的活都是我干。为什么?不公平!”
右手越想越气,越想越觉得不公平。“对,我要跟他换换位置,我也要让他做做事!”这天,右手对左手说:“我们换换位置吧?”左手问右手:“为什么?”右手说:“太不公平了,什么事都是我做,你就享清福!”左手一听,也很生气地说:“什么啊,你拿筷子,我端碗;你拖地我还帮你拧拖把呢……还不公平,我也觉得不公平啊!戴那些手表、手镯之类的东西多重、多累呀!”
他们就这样吵着,闹着,互不谦让。听到他们吵得实在厉害,主人也烦了,就对他们说:“好吧,你们换换吧。”得到许可,左手和右手高高兴兴地换了位置。可是事情并没有他们所想的那么顺利,因为当他们拿起对方的东西的时候,总是觉得特别别扭,不那么顺手,甚至根本做不好。他们觉得自己还是做原来的活更轻松、更顺手,最后想想还是决定换回原来的样子。主人同意了他们换回来的请求。
换回来之后,左手和右手又和以前一样快快乐乐地帮主人做事,再也不闹了。因为从那以后,他们明白了:每个人都有自己的工作,虽然分工不同,但只有适合自己的才是最好的。