美丽的小山村作文400字
星期六,天刚放亮我就起了个大早。拿上昨夜就收拾好的行囊和爸爸妈妈去探望远在乡下的爷爷和奶奶。就要出门,突然,刚才还爽朗的天空却忽然暗淡下来,一道闪电划破长空,刺耳的雷声把大地振得抖了起来,雷轰电闪伴着滂沱大雨倾泻而下。真是阳光总在风雨后,阵雨一过,一道美丽的彩虹挂在了天边。湛蓝的天空好像被水洗过了一样,道道霞光争先恐后的从云层中钻了出来。转眼间,乌云散尽,金色的阳光瞬间洒满了大地。
我的爷爷奶奶住在一个小山村,那里山清水秀,空气清新,爷爷奶奶的小屋就坐落在村里的一棵大榕树下。门前一口古老的水井,水是清凉清凉的。要是你喝上一口,还透着心的凉呢。小屋门前,是片绿油油的稻田,嫩绿的禾苗让风儿轻轻一吹,便随风跳起了“舞蹈”。不远处,潺潺的溪水唱着歌儿沿着弯弯的小河从桥下缓缓地流过。
河岸是一片茂密的竹林,几只鸟儿在头顶上唧唧喳喳地飞来飞去,树上的知了这时也探出头来不停地在唱。桥下青石旁,“小媳妇”们正有说有笑地洗着衣服。几个光着“小屁股蛋”儿的小淘气在追逐嬉戏,把几只正在觅食的鸭子吓得“扑哧扑哧”地拍着翅膀飞也似地四散而逃,惹得一旁钓鱼的老大爷气得“吹着胡子”,在那干瞪眼。河里洗着澡的几头大水牛,突然从水里冒出头来,满头是水的对我们瞪着两只“灯笼眼”,就好像发现了外星人似的。
雨后的小路显得有些泥泞,然而,带着露珠儿的小草却由此变得更加翠绿了。村边的小路上开着一朵朵五颜六色的小花,那张开了笑脸的花儿,就像一个个在微笑的小姑娘。她们带着灿烂的微笑随风摇曳,好像要把腰儿笑弯了似的,仿佛是在迎接远方的客人。眼尖的小狗老远就摇着尾巴向我们跑来了,它一步三回头地在前面给我们带路。呵呵!你看它那傻乎乎的样子,多像一个活泼可爱的小导游啊!
小作者按照一定的方位顺序对小山村进行描写,小作者善用修辞,例如:“她们带着灿烂的微笑随风摇曳,好像要把腰儿笑弯了似的,仿佛是在迎接远方的客人”使文章更加具有文采。