美丽的小山村作文400字
早就听妈妈说过,妈妈的故乡是一个风景优美的小山村,却一直没有亲眼看过。这个寒假,我终于有机会去大饱眼福了。
刚下车,首先映入眼帘的便是那树木茂盛的青山。山脚下有一片郁郁葱葱的竹林。婆娑的竹叶青翠欲滴,像用碧玉雕琢而成,再加上叶片上滚动着的晶莹雨珠,分外惹人喜爱。人们都说,松、竹、梅是岁寒三友。是呀,在这冰凉的冬雨里,其他树木纷纷脱去了绿衣裳,竹子却还保持着自己青翠的本色,真令人敬佩。在竹林的空隙间,竟冒出了一些冬笋。它们穿着一件又一件厚厚的“毛衣”,贪婪的吮吸着从天而降的雨滴,希望自己能快快长大,成为一棵竹子。微风夹着丝丝细雨轻轻拂来,空气真是清新极了,我忍不住大口大口地呼吸起来。
竹林旁有一条蜿蜒曲折的石子路,雨点调皮的敲打着路面,发出一阵阵悦耳的“嗒嗒”声。拾级而上,便望见几棵芭蕉在山坡上伴随着微风的吹拂,摇曳着宽大的叶子,仿佛在欢迎我们的到来。几只不知名的小鸟似乎飞累了,拍拍翅膀,落在了芭蕉的树干上。它们灵活地在树上蹦来蹦去,小巧的爪子一会儿神,一会儿缩,像在为我们表演舞蹈。然后,它们互相看了看,便张开涂了蜡似的小嘴,不约而同的唱起歌来,那么清脆,那么婉转,那么富有活力,真令人陶醉。
现在,让我们把目光转向田野。
瞧,小麦苗伸了个懒腰,揉揉惺忪的睡眼,从大地妈妈的怀抱里钻了出来。田野里立刻铺上了一层绿油油的地毯。风儿吹过,它们立刻整齐的弯下了腰,轻盈的跳起舞来。
油菜们也不甘示弱。它们一个个都开出小黄花,就好像一只只展翅欲飞的黄蝴蝶,十分引人注目。也许它们真的继承了黄蝴蝶的基因,时而大幅度的摇摆着叶子,时而轻轻的点点头,时而惬意的扭动着苗条的身子,时而一动不动地昂首站立。那美丽的舞姿可一点儿也不比小麦逊色。
田里的农民也乐呵呵的,脸上的皱纹都笑成了一朵菊花。他们一边忙着劳动,一边笑眯眯地互相拉着家常,不时传来一阵爽朗的笑声。好一幅国泰民安的景象。
在田边的小池塘里,一群胖乎乎的鸭子快乐的嬉戏玩耍。它们有的前后摆动着船桨般的小脚,悠闲地在水中游来游去;有的扭动着脖子,用嘴沾了些水珠,精心的梳理着羽毛;还有的摇摇摆摆地踱着步,那憨态可掬的模样逗得我哈哈大笑。
刚走进小山村,我便被它深深的吸引住了,今后一定会有更加多彩多姿的生活在等着我哟!