离别作文600字初中
仿若未经年轻就已经苍老的我们,把流年的琐碎交织成初三一声无奈的慨叹。还未来得及把三年看清,我们就混沌地走到了初中的尽头。暖阳火辣,双眸却似水清凉,清凉那离别的感伤。
温婉的数学老师,吃力地站在讲台上,一题一题地把我们笨拙的思维挪动。毕业前的最后那些课,不知为何,竟感觉忽快忽慢――有时盼它结束,有时又怕它结束。对它们的回忆满满,有的香醇甜蜜,有的又辛酸苦涩。您抑扬顿挫的接班讲演,您一丝不苟地画图求证,您一天八节课的惊人纪录,宛如昨日。时光游走,在我们的奋笔疾书间,老师,您又老了三岁,可您的火爆一如从前。还记得那天,您发火时的样子:为了几份作业的雷同,狂风暴雨般地吐出“恨铁不成钢”的疾言。我,我们,当时手足无措,对您失常的暴怒难以承受。现在恍惚明了,奈何往事早已风云俱散,一切只能停驻于珍惜间。
“你们懂了吗?”老师的一句说了无数遍的问询,把我神游的思绪扯回。她期待的眼神,让我们温暖又怜惜。拿起黑板擦,擦光又重来,不一会儿又是满满一黑板。三年来,这方“黑色的土地”被多少“农人”犁去又犁来。可三年,我们共同走过的这三年,可以擦光又重来吗?我蜗居于教室的一角,埋下头,窥了一眼手表,又下课了,心中一阵怅惘。
踱步在操场的草地上,呆呆地望着长跑过后的学弟学妹们疲惫欲倒的身影,脑海里浮现出昔日我们卧薪尝胆般苦练800米的画面――每一次踏上起跑线,就仿佛要历经一次长征。那时总觉得800米很长,很长,可对于三年而言,那些曾让我们痛苦煎熬的一个个三分钟,回首一望,却也云淡风轻。是你一次次坚韧了我们的意志,是你一次次强健了我们的筋骨。
再过一个夏天,教室里又会坐满了人,只是已不再是我们。