古典作文200字
我曾幻想着能与林黛玉一般的古典文学美女共度春宵,享受着古典文学的经典丰富之美的同时,又是林黛玉的美丽、温存。恐怕这就是我对古典文学的最美好的感觉吧。在感受古朴、大方的同时,又享受其的美感。
我是在初中学习文史的时候开始接触古典文学的,以前从来不知道原来我们的古时候有这么多的文学作品,而且是这么的丰厚,看来绵延五千年来的历史并不是盖的。这古典的感觉就是这么非现实,感觉离我们现在的社会是这么遥远。像极了现代人的以空调、电视机、电脑等来装饰家里,古代人的琴棋书画显得十分美妙,这用来陶冶人情操的,就算只身处在那个环境中,也感觉是思想受到了净化的,于是向往起这样的装饰家里,只不深刻感受,就觉得美好。
这个世界非是存在什么意识形态之类的东西,或说世界本是无意识的存在,只我们心灵有所感触,这便成了有意识的了。古代的人和事可能都消逝了,他们的那种只在社会表层上讲着礼法,而在私底下,在闺房里,在床上,却有着他们自己的独自的可以令自己幸福的事,这就是中国古典文化的对我的隐性的魅力。而表现在文学作品里,就是隐性的、含蓄的中国人的写给同样的中国人的包含在这样作品里的有礼乐社会风俗在外,而内心又躁动不安,隐藏着一股隐性的要喷涌出喜悦的情感。
中国的古典文学除了那些正儿八经的讲述官学传统、社会正道的之外的恐怕都要属是这一类的了。尤其在明清小说等文学作品盛行的时候,在那大的社会的约束思想的背景下,这么的具有内在的而躲藏起来的中国人是多么的可爱呀!于是自己喷薄而出的是想在明月底下,对着那么多的古画、古琴,与如林黛玉一般的美女共度春宵,在床头私语的欲望呀。