二十年前,我乘着爸爸开的车穿梭在淮安区的大街小巷之间,看着古色古香的建筑,饱了眼福;走街串巷流连于各色小吃店,尝试着各种美食,饱了口福。
光阴似箭,日月如梭,二十年的时间一晃就过去了。我已长大成人,实现了自己的理想——成为了一名光荣的人民教师。每当节假日到来时,我会走在异乡的街道上四处领略不同的风土人情。当看见人们举家出门游玩,其乐融融,不禁想起“每逢佳节倍思亲。”是啊,离开家乡已有一段时间了,该回去看看了。
坐在无人驾驶汽车上,乏味的驾驶已与我无关。我只要设定好目的地,汽车自然会将我安全准时的送达,而我则可以四处观望。随着导航图上距离越来越近,我的心也变得越来越急切,果真是“近乡情更怯”啊!出乎意料的是家乡原先的景色已经发生了巨大的改变。小街小巷已消失不见,取而代之的是高耸的、形状各异的现代化建筑。这些建筑鳞次栉比,让人感觉进入了钢筋水泥搭建的森林之中。让我感到惊讶的是,水泥森林里居然还有真的绿色森林,原来是用无土培植技术,在楼宇间见缝插针的长满绿色植物。呼吸着绿色植物产生的新鲜空气,我不禁陶醉其中。
来到自家门前,又让我大吃一惊。经过政府的规划,四邻那杂乱无章,七高八矮的房屋已经统一变成了一座座亭台楼式样的别墅。按动门把,门自动打开了,原来是指纹识别。我一阵风的冲进客厅,爸爸妈妈早已来到门前等候。我像小时候一样扑进父母的怀抱。这一刻,我不再是一名严肃的老师,只是父母疼爱的女儿。我迫不及待的对爸妈央求到:“我想吃……”尚未说出口,爸爸指向庭院,只见一架色彩艳丽的无人机正平稳的降落下来。打开无人机携带的餐盒,里面全是真空包装的淮安美食:钦工肉圆、蟹黄汤包等等。少了一下二维码,哈哈居然能查询到制作原料、制作时间。原来在回家的路上爸爸妈妈已经通过无人车的车载电脑推算出我到达的时间,及时准确的满足了我的口舌之欲。
二十年后回故乡,故乡变化很多,不胜枚举。我为家乡的惊人变化感到无比骄傲。