坐在椅子上,古色古香的桌子上放着一杯刚斟好的淡茶,清新之香缓缓飘出,一手是轻罗小扇,一手是文学着作,就这样,我走进了内心中的文学世界。
文学世界中的四季。
‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’、‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’、‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’、‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’。在文学世界中,我体会到了四季交替的美丽。
文学世界中的英雄。
‘夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来’、‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’、‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’。在文学世界中,我体会到了英雄强烈的爱国之情与无畏的英雄气概。
文学世界中的花儿。
‘花谢花飞花满天,红消香断有谁怜’、‘落红不是无情物,化作春泥更护花’、‘梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香’、‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开’。在文学世界中,我体会到了人们对花的怜爱、理解与喜爱。
每当我开始阅读起《三国演义》,我的眼前总浮现出诸葛亮的身影,而我心中却总是想说:‘你是那个谈笑风生的仙人吗,你是那个高贵儒雅的学者吗,你是那个满腹经纶的儒生吗,你是那个鞠躬尽瘁的丞相吗。’你上知天文,下知地理,你可以借东风烧掉孟德的船,你可以开空城骗走仲达的兵,当刘备病逝之后,阿斗仍是个扶不起的昏君,你为什么不自立王朝呢?因为你是诸葛亮,你的心中只有忠心,没有别有用心。在文学世界中我读懂了你的心。
在这个文学世界中,我感悟到无穷的力量向我涌来,我得到了许多宝贵的精神财富。
轻抿一口茶,我又走进了内心中的文学世界。
伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨香犹存。――题记。
笑问何谓美,我说生命因文字而多彩,生命因阅读而精彩。行走在用文字砌成的书香里,我会感到生活的美好,精神的愉悦。
散文,让人宁静。
在最焦躁的时候,是一片《荷塘月色》走近我的夏至,冷却了我青春的烦乱与躁动。在最迷惘的时候,是张晓风的文字理平了我心中凌乱蛊惑的鬓角。怎能不说散文是一把为我宁静心中“三千烦恼愁”的骨梳呢?那句句“哀而不伤”的美好、精致、细腻。如四月的春雨润泽着我。性灵的文字仿佛带我走进了文字所编织的乡间密居,让我在喧嚣中寻得一处宁静,读读冰心。读读余秋雨,读读张小娴……行走在散文所营造的灵性世界,梳平纷乱嘈杂的内心世界,头戴以智慧与惬静为饰的整齐发髻吧,如此,宁静的我更美丽。
诗歌,让我顾盼神飞。
我爱诗,更爱朗读古诗,沉醉于诗歌的朗读,让老师和同学见证了我脸上最美丽的表情。想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,凛然的剑眉无疑是用眉笔勾描不出来的俊朗;读读顾城――那黑夜之子般的眼眸,又怎是庸脂俗粉所能及?我凝望着那述出自己希望,以残损的手掌摸索着天的戴望舒,他嘴角凝固的血才是最动人的色彩。沉醉在这些诗歌的意境中,我用声音表达出诗人的情致,而老师和同学说,沉醉在朗读世界中的我,顾盼神飞。(文章阅读网:)。
小说,让我痴迷。
美者,与文字相伴也,乐者,能整天沉醉于文字的天地,青春终将逝去,生命的妆容却可长存,行走在用文字砌成的世界里,去赢得那一份岁月与智慧沉淀下来的长存的美丽吧。