描写野炊的作文
今年的春游与往年不同,肖老师在出发前一天通知全体同学明天要带上锅、碗邓厨具。同学们一听,立即炸开了锅,在班长的建议下,我们全班分成了六组,每组八人。我在第三小组,我被光荣地推选为组长,经过热烈的讨论,我们分配好了各自需准备的厨具、食物及野炊时的具体任务。
第二天,我们乘坐大巴车来到了景区,这里有一条款款的河,但河水只有河流的三分之一,老师现在不是雨季,所以河水没有夏季时多。我们在河内一块较为平坦的地方停了下来,准备野炊,这里铺满了小石子。肖老师宣布野炊大赛正式开始,她担任裁判,选出最佳厨艺小组作为今天的冠军。
一声令下,我们便按照昨日的分配开始忙碌起来。大力士军军负责搭建灶台,浩林协助;雨涵、若若和小雨捡拾柴火;燕子、鑫鑫负责洗菜,而我则负责切菜。一切都进行地井井有条,一个小时后,组长我开始验收准备环节的成果,我们这组真不赖,一切准备工作已就绪。
接下来是菜肴制作环节,这下可不像刚才那么顺利了,第一步——生火就难倒了我们所有人。我们刚一点着树枝,不一会就熄灭了,用易燃的餐巾纸也还是同样的效果。我提议大家围成一个圈儿,挡住风,可还是无济于事。巡视的肖老师见我们一个个急得像热锅上的蚂蚁,便提示说:“你们点燃纸后试着把树枝拿高些,这样更容易引燃树枝。”我们按照肖老师的说法去做,果然很快就把火生起来了,好奇宝宝燕子追着肖老师问原因,肖老师慢慢解释道:“火苗可分为外焰、内焰和焰心三部分,其中外焰温度最高,内焰温度较低,焰心温度最低。”原来如此,生活中的知识可真不少,处处皆学问呀!
一个小时后,各个小组陆陆续续完成了任务,此时的小河已被浓浓的香味包围,四周都弥漫着劳动的“味道”。
大家都觉得自己组的菜最好吃,肖老师开心地说:“所有小组都是金牌小厨师,因为这是你们自己通过辛勤的劳动换来的。”
这次野炊真有意义,不仅学到了许多书本上没有的知识,也让我们体会到了劳动和合作的快乐。