读懂父母作文450字
父母给了我生命的起点,使我能欢声笑语,自由歌唱;父母给了我舒适的家,使我能在安心的环境下成长;父母给了我鼓励,使我在失败中有奋起的希望。而我是一个普通的学生,我的父亲和母亲又是给我传递芬芳的使者,竟不知他们的良苦用心,那一次我读懂了他们。
“子不教,父之过。”可是我认为孩子没有学好并不是父亲的过错,而在于孩子的本身,有没有用心领会父亲的教诲。我的父亲是一位普通的货车司机,干着普通的再不过普通的工作,而邻家的过错不过是他们的眼睛长在头顶上,他们的父亲不是土豪就是大老板,而我每每与他们打招呼换来的不过是一句:“穷光蛋的小孩。”而父亲告诉过我以和为贵,可那次我终于忍无可忍了,可谓是君子动口不动手,我偏要教训他们,让他们知道什么是尊重别人。我诅咒他们投资会失败,钱呢自然是肉包子打狗——有去无回,出门会跌个四脚朝天。还打了他们,这正逢我出气的场景,全都被在背后沉着脸的父亲听了去,他一挥手,我的脸立刻就变得火辣辣的,眼睛顿时就出了汗,我也被迫给他们道歉,但我并不服气。大概是怕了我吧,他们再也没有嘲笑过我。父亲一直保持沉默,也不搭理我。而沉默也点醒了我要以和为贵,要走自己的路,别在乎别人的目光。那一次,我读懂了父亲。
我从出生到现在,最怕的、最尴尬的事情就是那个夏天,我去姨妈家玩,不小心打破了姨妈新买的花瓶并且因为害怕把碎片藏在了书包中,装作如无其事。妈妈收衣服的时候发现我的小阴谋,并且让我主动承认错误,但我只向母亲认错不该说谎,而我又因为尴尬不想向姨妈认错,则我的母亲却语重心长的对我说:“妈妈一直认为虽然你是女孩,但你的胸怀比男孩还有宽广,我希望你可以做一个有责任心的好孩子。”那一次我羞红了脸。我也终于向姨妈认了错,果不其然,姨妈非但没有批评我反而夸奖我主动承认错误,从那以后我也决定做一个有担当的人,这是我成长道路上的又一次蜕变。那一次我读懂了母亲。
父母的爱就像一本书,需要在我成长的道路上细细品味。我也像是春天的嫩草,即使头顶有巨大的石板,我也要努力活出人生的精彩。我很高兴又很幸福因为我有一个严厉的父亲又有一个慈祥的母亲,我幸福的在爱的包围下成长,我一次又一次的读懂了他们,我也愿用我的未来回报他们,愿为他们承受一切的枷锁。我是花朵,他们就是蜜蜂;我是小河,他们就是大海。我很幸福。