一年一年的过去,与父母相处的时间越来越多,我却越来越不知道怎样和父母相处,也越来越不懂得父母。
春天,万物复苏,阳光明媚、日子是多么美好。父母、姐姐还都在家里。但却很少有相处的机会。我和姐姐关系还好,但和父母之间觉得有一条永远也跨不过去的鸿沟。
为什么?为什么呢?我也百思不得其解。
还记得八岁时,妈妈在家,姐姐去拿一样东西,却在不经意之间把阳台上的窗户玻璃打破了。妈妈在第一时间问的是姐姐有没有被伤着,在中午吃饭时。我不小心打破了一个碗,妈妈却在第一时间狠狠责备我。我心中感到委屈,哭了起来。爸爸看到了,也不问什么。就走了。
从小我是奶奶带大的,与父母没有太多的相处时间。在一次偶然的时间,爸爸给我洗头,我小心的问出了妈妈为什么对我和对姐姐的态度截然不同。爸爸说:“那是因为妈妈在外面工作是非常的辛苦,回到家后,身体非常疲劳。而你又打破了碗,妈妈可能会认为你是故意的,所以才会对你责骂,你已经长大了,要学会去理解妈妈。”
后来,姐姐读大学去了,父母也把关爱转移到我的身上。常常与我进行谈话,爸妈也知道我的想法,我开始逐渐理解父母,知道父母的辛苦。
现在,我已经读到中学了,马上也要读高中了,妈妈也开始听取我的意见,尊重我的想法。虽然偶尔有时候不理解我,但我也感觉到他们对我的爱。父母常年在外,每天早起晚归。只为让我们一家的生活变得越来越好。即使有时候心情不好,说话太过分,但我也知道,他们也是因为太劳累了,我也应该理解他们,虽然有时候说话做事的方式让我难以接受,也会不小心错误的理解他们的意思,但他们一切都是在教我为人处事的道理。在他们劳累的时候,给他们端上一杯热茶,端一盆洗脚水……为他们做一些自己力所能及的事。现在,我会去认真的听取他们的意见,做一些正确的事。让他们放心,知道我已经长大了。
现在,我与父母那道鸿沟已经慢慢变小。希望有一天,我可以跨过那一道鸿沟,懂得父母的用意,理解父母。