那是一个热闹的夜晚,大街上、超市、广场挤满了人。
那晚,我们家的车限号,出来玩时挤公交车,回去时还是只能挤公交。来到车站,看着一长排好似长龙的大队伍,我不禁感叹:“这个太壮观了吧,好久没坐公交车,没想到变化这么大!”我和妈妈排到了队尾,没多久,队伍向前移动,我们就从队尾变到了队伍中间,看着前面的人,他们有的低头看手机,有的一副焦急的样子,有的则摆出起跑的样子,时刻准备冲上公交车。一个穿着黑夹克的男子吸引了我的注意力,他一脸满不在乎的样子,好像在说:“挤公交车这么简单的事,能难倒我吗?”
“笛”公交车进站了,人们刚才还排着的队伍,顿时不见了,大家拼命的向前挤着,你推着我,我拉着你,生怕落后别人一步。只见那个穿黑夹克的男子,一个箭步冲到车门前,他的左脚踏上第三层台阶,左手扶着门把手,右脚一蹬,上了公交车,司机师傅看不惯了,用纯正的陕西话对小伙子说:“挤个公交车嘛,至于这么拼命吗?你说对不?”小伙子上了公交之后,我和妈妈也使出浑身力气挤上了车。那个司机嘟囔着,他虽然满口陕西话,但却是一个娘娘腔的大树,我赶紧转过身子,把快要吐出来的食物硬生生收了回去,心想:“难道现在流行娘娘腔的大叔吗?”
在公交车上,人们仿佛结束了一场大战一样轻松自在,抢到座位的人悠闲地坐着,听听音乐,聊聊天,而没有抢到座位的人,也不泄气,好像在安慰自己,至少挤上了公交车。车上异常安静。
公交车到站了,人们不像上车时那样你推我我拉你,而是有序地走下公交车,我和妈妈走下公交车,车门关闭的时候,我隐约听见了司机师傅的一句话:“这才是正常人的样子!”
回家时,我不禁提笔写下一时的感受:“挤公交真是一场战争呀!”