刚一下课,我就飞奔到车站,等着坐公交车回家。
公交车终于来了,人们一拥而上,把车门堵得水泄不通,车上的人下不来,下面的人也上不去,真是进退两难。好不容易人群开始蠕动了,前面的被后面的人一推,轻而易举地就被“抬”上了车;中间的就惨了,被前后夹攻,差点就挤成“肉饼”;后面的人也不甘落后,争先恐后的往前挤;小孩子们呢,有的像猴子从大人的胳膊下“钻”过去,有的像钻山鼠从人缝中“挤”进去,真是“八仙过海,各显神通”。
费了九牛二虎之力,我终于挤上了车,车厢里非常闷热,就像一个大火炉,人们汗如雨下,俨然一个个“汗”堡包。有座位赶紧打开窗户吹凉风;没座位的肩靠着肩,脚挨着脚,紧紧抓着扶手,随着车子左右摇晃,上下颠簸。我看见一位白发苍苍的老奶奶,一手拄着拐杖,一手提着包,我马上站了起来,把奶奶扶到我的座位坐好。奶奶可高兴了,忙问我叫什么名字,我笑着告诉她:“我叫红领巾。”
目的地到了,我飞快地走下车,呼吸了一大口新鲜空气。