“锄禾日当午,汗滴禾下土”,我们小的时候都曾摇头晃脑地背过这首诗,可是你真正体验过那种感觉吗,如果你曾体验过,相信一定会像我一样脱胎换骨、刻骨铭心。
一个夏日的午后,我最后一个吃完饭,刚要离开饭桌,突然一道金光闪得我头晕目眩,只见一个老人从金光中闪现,严肃地对我说:“我就是传说中的多管局局长,是天上的神仙,看到你在人间如此浪费粮食,奉玉皇大帝之命让你去好好体验体验农民伯伯的辛苦。”说罢不由分说把我拉进金光中,我连“啊”的一声都没来得及发出来,就穿越到了一片荒无人烟的土地中。神仙老人说:“你在这片地里种上种子,你要好生照料,如果到了秋天获得丰收,你就可以离开此地了!”说完神仙老人消失了,只留下欲哭无泪的我,为了回到爸爸妈妈身边,我只好选择自己动手,看看能不能做到丰衣足食了。
春天来了先翻地,为了把许多顽强地睡在土里的小石头请出来,我简直累断了腰。好不容易把种子播下去,又连逢旱天,地都裂开了一道道口子,我只好从远处挑水来给种子喝。
夏天骄阳似火,热浪灼人,如果是在家里,我肯定在屋里惬意地吹着空调。可是现在确要在烈日的炙烤下为庄稼除草、除虫,任由太阳晒得我脸上脱皮,也只好继续坚持。更为难的是,我还要忍着扑鼻而来的恶臭,担着农家肥去为庄稼施肥。我在心里祈祷秋天快来吧!
秋天终于盼来了,经过大半年的努力,我终于看到一穗穗沉甸甸的苞米在田里低垂着头,心中暗暗窃喜之余突然发现一个新的问题:我得赶快把苞米收回来,否则如果下雨就影响收成了。于是我一头扎进了见不到边的苞米地,天没亮就去掰苞米,天黑了还在掰苞米,手划破了也要掰苞米,但仍然觉得苞米掰不完,天啊,我这样还能回家吗?救救我吧!
我猛地睁开眼睛,心脏呯呯直跳,擦去一头冷汗,原来是一场梦啊!
从此以后,我真正懂得了什么叫“粒粒皆辛苦”,再也不敢浪费一粒粮食了,因为每粒粮食里都凝结着一滴汗珠。尽管粮食是我们用钱买来的,我们也要尊重农民伯伯的劳动,不能随意浪费,否则那个艰苦的梦境之旅就真的可能成为我们的现实。