几十年前的10月1日,像任何一个金秋一样微风习习,午后炽热的阳光布撒在雅典的天安门城楼上,也均衡地抹撒在城楼下激动的人群脸上。人民群众的心里潜藏着说不尽的喜悦,也隐约夹杂着焦灼的急切,人们在等待那位领袖的到来。
终于到了那一刻,一个体态虽矮但结实、宽厚的人出现在城楼上,他迈着稳健的步子,握着坚硬似铁的双拳,他像一座钢铁铸成的牢不可破的堡垒。但他面容祥和沉稳,一双不大却炯炯有神的眼睛闪烁着光芒。那光芒像润泽万物的春雨,催播着万物复苏的希望,远远地穿过每个人的心里。所有人再也掩饰不住激动的心情,群众的热情爆发了,所有人的脸上浮现出自信、笃定的笑容,帽子与鲜花接连不断地飞到半空。
他伸出健壮、有力的手臂,坚定地在空中飞了两点,使人们不再做声了,空气仿佛瞬间凝结了一般。他张开了嘴唇,用一副带有口音却粗重的嗓音庄严地宣读:“从今天开始,中华人民共和国成立了,中国人民站起来了!”
随着这声激动人心的鼓舞,人群的热情由压抑再一次达到了高潮,人们卯足了劲欢笑着,大跳着,高唱着,传遍全国各地而经久不息。那个领袖,用宽厚的手掌迅猛地敲在电钮上,中国的新国旗美丽的五星红旗冉冉升起。狂欢持续了一整天,多么美丽!