这样的画面让我流连作文500字
是结庐南山的隐者吗?是不为五斗米折腰的雅士吗?你出身治世,人们对你的期望本是舞文弄墨,做一个小小的县官,然而你不愿,你愤然辞官,决然遁去,了无杂念,不留下一丝挂念。你看清了世间的穷奢极欲,看透了官场的腐败黑暗,看清了统治者的昏庸无能。你归园田居,种豆南山,自得其乐。后人看着这样的画面,佩服你毅然决然的勇于进取,折服于你隐居遁世的执着,你的铿锵正气将长留世间,让我流连。
豪放心,清新飘逸
是且吟且行的歌者吗?是举杯对月的狂人吗?盛世唐朝,路不拾遗,夜不闭户,你得以尽施拳脚。人们本以为你是卖弄诗文的文人,入朝为官,只为朝廷大唱赞歌。然而你今朝有酒今朝醉,品酒作诗,狂傲不羁。你有壮志难酬的悲愤,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,但你发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,在朝脱靴戏力士,尔后云游四海。人们看到这样的画面,流连于你的清新飘逸,豪放豁达。
旷达心,洒脱无畏
是对酒当歌的诗人吗?是生性旷达的文人吗?你的一生极尽坎坷:仕途的挣扎,被贬的郁闷。“持节云中,何日遣冯唐”是你难鸣的悲愤。你知道,黑暗的仕途永远容不下你这样洒脱无畏的人。于是,你将功名利禄换成竹杖芒鞋,你高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,你在怅惘之余,感叹“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥”,你不为名利,只愿“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。看到这样的画面,我流连于你的豪迈旷达。