张严。
最近,我看了一本书。名叫:《双面猎犬》。此书的作者是沈石溪,动物小说大王。里面的主人公是猎狗和野豺的混血儿白眉儿。
在这本书中,我最喜欢第十章。在第十章,白眉儿为了主人的荣誉,冒着被人追杀的危险,抓住了该死的偷鸡狐。我被白眉儿的忠诚感动了。尽管人人都追赶它,人人都骂它豺狼坯子,但是它不计前嫌,还是捉住了偷鸡的红狐。
沈石溪为什么要写动物小说呢?人类社会确实拥有许多弊病和问题,例如战争、种族歧视、资源掠夺、两性差异、权力纷争、攻击行为、恃强凌弱等等。这些既可以用社会学观点在大文化中寻找合理的解释与答案,也可以用动物学家的眼光来看待这些事情。从这个意义上推论,动物小说的认识价值不仅可以超越科普知识,也可以反映出“人有时还不如动物”的一个真理。也可以说,动物小说足以跟问题小说、哲理小说进行媲美。
这就是我为什么喜欢沈石溪的书。希望大家也读一下这本书。
我喜欢高尔基的《海燕》。
冯盛轩。
我读过很多作家的作品,但是我最喜欢高尔基的海燕,这是著名的作家高尔基写的命运如此残酷。前方多么危险,他却毫不畏惧,勇敢的去搏斗,去奋斗,读着读着这篇文章使我对海燕精神赞不绝口。这篇《海燕》是出自前苏联著名的作家高尔基之手。此作品的特点是高尔基把海燕描写的细致入微。把海燕写的在暴风雨中坚决不低头,正面面对,不用逃避,并想办法克服,我相信自己一定会成功的。对于我来说,自己也跟着自己干起来。因为之前是我没胆量,所以对学习没有信心。我以它为榜样,去克服我在前进中遇到的重重困难。让自己更加强大,为一名强者。苦难是最好的大学,因为有苦难,你才会进取。如果没了困境,我们已经意味着没有了挑战。我喜欢的原因是一,因为高尔基吧海燕描写的很强壮一挑战大自然给它的灾难,不是挺着,挺着就挺不过去了,这叫半途而废,而且必须挺过暴风雨,还不肯罢休,这是我的喜欢之处,最后我郑重的向你们推荐高尔基的《海燕》这篇文章使我对自己的学习更加有信心,像那只海燕一样不害怕,勇敢的去面对学习中的困难。这是我推荐《海燕》这篇文章的原因。