8月17日这天,天空淅淅沥沥地下起了小雨,可我们仍然来到了湖源。
首先,走进了湖源中小,王老师带着我们和他们学校的学生一起参观校园。走过艺术长廊,看到了许多学员的优秀石头画。再经过大大的操场,来到了校门外。湖源中小四个大字映入眼帘,紧接着一条大鱼也出现在眼前,其实,那是一条由石头搭成的鱼,王老师说:老人们都很相信鲤鱼跃龙门,这条鱼的意义,就是希望来这里上学的孩子,都能考上清华、北大,自己喜欢的大学。讲完,我们又走进校门,看到了四个窗口,王老师说:那代表春夏秋冬四个季节。我一看,那四个窗口上分别涂着不同的颜色,每个颜色都是4季的代表。接着我看见一块石头竟被画成点赞的形状,那画得简直像真的一般。再走到一个小池边,那里面养了200多条石斑鱼呢!王老师说。说完,就继续向前进发,路上,王老师说:他们学校是最偏远,面积最小,留守儿童最多的学校,老师平均年龄也在55岁以上。之后去的阅览室中的12生肖石头画,那是真的栩栩如生,惟妙惟肖。其中那幅猴生肖画最让我印象深刻,那是一只大猴抱着一只小猴,大猴的眼里满是慈母的怜爱。离开湖源中小,我一直想着那句他们学校的校训:心怀梦想,石头花开。
之后,我走在石板上,看着脚下那不断向前流着的水源,心中有些忐忑,生怕自己掉下去。走过那长长的石板,老师让我们拍了一张照。回到岸上继续向前走,又看到了许多宗祠,最让我记忆犹新的是一家解忧杂货店。
时间飞快流逝该走了,这次,我又满载而归。看着路上优美的风景,我不禁回忆着今天的所见所闻,真让人留恋!