雨,对于城市人来说:讨厌!地上是水,屋檐上是水,甚至,连衣服上都是水。
但对居住在江南小镇的人们来说,习以为常,并不厌烦,还有些喜欢。是的,江南小镇,是名副其实的水乡,每逢落雨,洋洋洒洒,轻轻的,沾湿衣衫,打湿自己的头发,却很享受。
我也喜欢雨,喜欢观雨,每当天阴沉下来的时候,总是独自走出家门,站到空地上,任凭雨浸透衣裳。有时候去绍兴,天下雨,我也总是撇开爸爸妈妈,撑着伞,跑到离自己最近的小巷,悄悄的,踏进去,随手翻开随身携带的诗集,找到戴望舒的《雨巷》,朗声诵读,一遍又一遍,尽管不曾领会作者心中的忧伤,但总是不厌其烦。
其实小时侯,我很讨厌雨,尤其是在星期天碰到下雨,趴在奶奶家的窗口,望着楼下一块块绿意葱茏的稻田,心里有一种说不出的惆怅:为什么双休日过得这么快?看着那一朵朵艳红的梅花在雨中开放,心里更是怜惜,感觉寂寥,又无奈。
我已记不清是从何时开始喜欢上雨了,只是觉的雨,温柔,忧愁又带着扑鼻的芬芳,在烟雨朦胧的天,倾听着雨,感受着雨,不知不觉,也变成了像雨一样的性格,一样的“我轻轻的来了,正如我轻轻的去了”的惆怅。
窗外,又淅淅沥沥地落起了小雨…。