记忆在脑海里若隐若现,忽然定格在那段时光。
那天,外公踩着吱呀作响的黄叶到田边,在田野尽头,有一户人家的田枯了,它像一片枯叶,静静地躺在一边,禾苗失去了原有的潇洒,变得“披头散发”,枯黄的叶子无力地垂下来,看上去像一位流浪汉蹲在街市的一角。外公皱了皱眉,他那严肃的眼神里就像一个无知的空间,不知道他在琢磨什么,忽然,他眼神里多了一丝光亮,扔下锄头,急急地奔回家,拿出两袋化肥,跑进那村民家,二话不说塞进他手里:“这是咱家的化肥,拿去用吧,你家的田枯了,该好好整理了!”那村民含着泪,抬起那哆哆嗦嗦,布满青筋的双手,紧紧握住外公,想说什么,又没说,眼里闪着感激的泪光。
随着日子一天天过去,村民对外公的敬佩越来越高,我打心底里为外公高兴。但是,天有不测风云,我八岁时,外公离我而去,我眼泪夺眶而出,扑向外公的遗体,护士把我拉住,我硬咽着,冲外公喊“公公,你睁开眼再看看我吧!”无能我怎么喊,公公都不理我,我知道公公不能再活过来了,把头深深地埋在妈妈的怀里,心里少不了自责,我想在外公的心中,一定想着村民和家人。
那天,雨很大…。
天堂有外公的身影,更有助人为乐的品质。
雨是无私的,也是凄凉的,雨滴滴嗒嗒地下,为谁而下?