首先,这个与睡眠是有直接关系的。晚上的睡眠就不多说,但是不要睡太久,尽量早起。注意养成午睡的好习惯,不要超过半个小时。实在没有时间,闭上眼睛假寐几分钟也是好的。
留意饮食,不要大吃大喝而造成消化不良。三餐要营养均衡,网上8点到9点间可以考虑喝一杯温牛奶。
要多进行速度型的体育锻炼,如跑步、快走。
学习的时候,可以适当加大练习量,例如数学练习。如果只看不练的话,会更加容易发呆。
不要把生活的压力变成学习、工作过程中的压力,可以通过运动、逛街、唱歌等方式适当发泄压力,也可以静下心来慢慢思考。