《爱的教育》这本书是以一个小孩子恩利科的见地,从十月份开学第一天写起,一向写到第二年7月份。全书共100篇文章,包括发生在思里克身边各式各样感人的小故事,爸爸妈妈在他日记本上写的劝诚启发性文章,与教师在课堂上宣读的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得细致入微,淋漓尽致。大至国家,社会,民族的大我之爱,小致爸爸妈妈,师长,朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。其原名cuore,意大利语即是“心”的意思,正是这部分看上去平凡,实则真实可信的记叙,紧紧扣住了我的心,让我不由自主地热泪盈眶。
亲爱的朋友,与你共度的年华,让我的回忆非常潇洒。让青春喧哗,大家大声的表达,将完美存于彼此心。亲爱的教师,在忙碌工作的同时,别忘了,歇下来喝杯暖咖啡,出去散散步、旅游。在为一些不太认真的学生烦心时,可以先放一放,看一本自我喜欢的书,听听音乐。亲爱的爸爸妈妈,纪伯伦先生以往说过:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是妈妈,最完美的呼唤,就是母亲。”妈妈,与爸爸的爱非常沉默,感激你们一向用目光关爱着我,鼓励着我,注意着我。这样温顺,这样坚定,这样慈爱。
感激你,这充满爱的世界。
文档为doc格式。