也许陆游会流泪吧。他满腔保家卫国的热血,却报国无门。直到归西的时候,也只能留给儿子一首诗,一首饱含血泪的诗:死去元知万事空,但悲不见九州同。天堂的他,眼看着南宋被元朝取而代之,会流泪吧。泪水化作雨水,洒入孕育他,孕育所有宋朝子民的东京城。
也许雍正会流泪吧。他虽然是九子争嫡的胜者,但皇位的争夺断送了血浓于水的兄弟情。世人都说他皇帝当得来路不正。但你可知康熙时留下的官员污吏是谁缴清的?是谁成就了大清最富庶的时代?假如他在天堂遇到了他的父亲,他会流泪吗?会的,在世他们是父子,是君臣,在天堂他们就如平常百姓一样。没有弑父夺位,没有大逆不道;假如他在天堂遇到了他的兄弟,他会流泪吗?会的,在世上他们为争王位,相互猜忌,相互屠戮,不择手段,不像兄弟。愿来生他们一路都作好兄弟!泪水化作雨水,洒向茫茫大地,洒向庄严的紫禁城!
也许宋江会流泪吧。他眼睁睁地看着兄弟们一个个为他倒在战场上,自己也被奸臣害死。在天堂,他会流泪吧?他会怪自己为什么鬼迷心窍一心招安,将与自己忠心不二的兄弟一个一个送上不归路,他会流泪吧。他还想再看一眼那山青水秀的水泊梁山!再看一眼替天行道的兄弟们!泪水化作雨水,洒在那108位好汉们大块吃肉、大碗喝酒的山寨。
人生匆匆数十载,人一辈子与天斗,与地斗。难道斗成功了就会成为一个快乐的人吗?就能此生无悔吗?人生不过一场镜花水月,人都是命运中孤独的看客,一个人看透所有的风景。
待到风景都看透,总有人会陪你看细水长流。
细水长流,是雨吗?