一束菊花作文300字
太阳天空照,花儿对我笑天才刚刚亮,山村女孩儿小玲已经唱着歌儿上学去了。就像秋天凉爽的天气一样,小玲的心快乐极了!要知道,在山村里,上学可不是一件容易的事呀!
几年前,正是小玲该上学的年龄,不要说村里没有小学,即使有学校,家里也没钱交学费呀!小玲的父母亲一字不识,吃了大半辈子的苦,爸爸、妈妈决不会让小玲跟他们一样。这可怎么办呢?全家人正为小玲上学的事犯愁,一位来自远方的老教师给村庄里的孩子们带来学习的机会。听说,这位老师是在大城市教书的,为了把知识撒遍神州大地,退休后拿出多年积攒下的钱来到这座边远的小山村里开办学校,而且学费全免呢!小玲和许多小伙伴一起,怀着兴奋的心情报了名,便踏人校园了。说是学校,也不过只有两间小平房和一个简陋的篮球场。校园用白色的木栅栏围着,显得格外美观。
校门口处,还有三株由老师亲手栽下的树木。被绿色包围着的那间只有厕所大的小瓦房就是老师的办公室了,每天晚上,老师总是靠着油灯那微弱的光来给同学们批改作业。上课的时候,老师的眼睛总是布满红丝的村里七十余名年龄不一的同学坐在一间教室里,老师为了能让后座的同学听清讲课内容,故意把声音放大好几倍,小玲发现老师的声音渐渐嘶哑了。年迈的老师更受不了山村艰苦的生活,病倒了,但老师为了不耽误大家的学习,带病给同学们上课想到这儿,小玲的眼睛湿润了请想想,一个年过半百的都市人,放弃城市里优越的生活,到山村里来过清苦日子,是多么不易!一阵轻风吹来,打断了小玲的思绪。漫山的野菊花摇晃着美丽的脑袋,小玲情不自禁地走到山坡上,摘下了一束最美的小玲心想:昨天是教师节,可惜是星期日,我要帮爸妈干活儿,要不,我一定要和老师一起度过这个有意义的日子终于来到学校了,小玲悄悄地走到老师办公室的窗前。老师趴在办公桌上睡着了,天蓝色的窗帘在老师身旁轻轻地飘着,桌子上的地球仪、笔筒都被细心的老师擦得一尘不染,桌子的一头有一瓶还未盖上的墨水,大概刚刚才用过吧!老师把她那副老花镜摆在桌上,眼镜下还有一本教案和语文课本,上面布满了密密麻麻的字,那是老师的心血老师的日历册还停留在9月10日。