前不久,一篇同学写学校保洁工人们的文章被纷纷传读。文中对一位阿姨的故事的描写使我同情,也同时对那些不文明的现象深感厌恶。
记得文章中有这样一段话:“当你随手捡起一个塑料瓶给她时,她连忙低头道谢,仿佛受到了什么重大的礼节”读到这里,我的心颤了,的确是这样的,每次我们在楼道内休息说话时,她即使有再重要的清洗工作也不会在这时出现,生怕打搅了我们。
想想看,我与这些辛苦的人们,还有一些交集呢。那是一个寒冬的傍晚,轮到我们组做值日,天已经黑了,我领着水桶进了卫生间,看到那位阿姨,套着一件旧大衣,想必是准备下班回家了。我看到她,下意识的说了一句:“阿姨好!”她呆滞了一下,赶集回答我说“哎,你好同学!”操着一口浓重的外地口音,我从水桶里拎出脏兮兮的抹布,扔到水池里,打开水管。水凉的刺骨,使我不得不用两根手指拿着抹布在水下冲。阿姨看到我这副“熊样”,一边走过来一边说:“水凉吧,我给你洗!”还没等我反应过来,他已经走到了我身边,拿起抹布,娴熟的洗了起来。这时我才得以端详这位矮胖的阿姨,五十左右的年纪,花白但烫了卷的头发,以及我的目光落在她在冰水里洗抹布的手上,被泡的发白的手上有许多红色的部分,应该是冻疮,长时间接触凉水导致的,我的心又颤了。只记得冻疮这种病在四五十年代的书,比如《呼兰河传》中出现过,没想到21世纪的今天竟还有。阿姨三下五除二地洗干净了所有抹布,放到了水桶里,跟我说“好啦,同学。”“谢谢阿姨!”她仿佛注意到了我在看她的手,也或许是伤口碰到凉水的疼痛,她捂住了手背上的冻疮。我带着心中那怪怪的滋味、感谢,内疚与心痛,和这位阿姨说了再见。
同在北京,同在育英,我们吹着空调坐在教室里上课,她却在闷热的楼道里佝偻着身躯扫起地上每一块细小的垃圾;而我们下课后破坏着她的劳动成果,她却“躲”在她的“办公室”——卫生间最里面的那间,等我们上课后重新打扫。
在以前很长的一段时间里,我曾经是多么无知,竟然以为那些从事体力劳动操着外地口音的人与我是完全不同的种类,在他们面前,我常常怀有一种愚蠢的优越感,一种居高临下的怜悯。
现在,我明白了,那怪怪的滋味,是一个享受劳动者对劳动者的愧怍。就向杨绛对老王的那份愧怍一样。阅历和思考是我懂得了谦卑,懂得了鲁迅所言“无尽的远方,无尽的人都与我有关”,我们——我和那位清洁工阿姨,我们都以我们各自的方式有尊严地生活着。