在不知不觉中,我已经长大了。在成长的道路上,有很多成功的喜悦,也有失败的痛苦,更有许多令我烦恼的故事。有一件事使我至今记忆犹新。
那是在上学期的一堂语文课之前,我发现我的语文书不见了,我把书包翻了个底朝天,还是没有找到我的语文书,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我想:糟了!上语文课不带语文书,一定会遭到孙老师严厉批评的。情急之下,我把英文书包了个书套,当作语文书,企图“蒙混过关”。就在此时,上课铃响了,孙老师笑眯眯地走进教室。我心里却像十五个吊桶打水——七上八下。没带语文书的我不敢正视孙老师一眼,惟恐被孙老师发现我的心事。
上课了,孙老师娓娓动听地给同学们讲起名人的故事,每个同学都静静地听着老师的讲解。而我却因害怕露馅,一个字也听不进去,一直都在看手表。希望时间老人快点拨动时间的转盘,早点下课。孙老师提问时,我也不敢举手发言。我心理不断地企盼:语文课快点结束吧!
轮到“开火车”朗读课文时,我假装动动嘴巴。终于,“厄运”降临了,轮到我当众朗读了,没带书当然一个字也读不出,假冒语文书的事由此被孙老师发现了。孙老师看着脸涨得通红的我,轻轻地对我的同桌说:“今天你们俩先合用一本语文书吧!”
在快要下课时,孙老师在黑板上写了“滥竽充数”这个成语,并问大家有谁知道这个成语故事,同学们踊跃举手,孙老师特意请我解释了这个成语。我明白:孙老师是在批评我,今天朗读课文时,我就扮演了南郭先生的角色。一次教训,却让我明白了做人还是需要诚实啊!
这次没带书,假冒带书的故事,犹如是我成长“汪洋”中的一束浪花,它警示着我:做事不能丢三落四,更不能自欺欺人,要诚实面对一切,这个道理被我铭记在心,让我更健康更茁壮地成长。