成长的故事,在我的记忆里,有许多许多。但是,我觉得在我那十几年的成长历程中。父亲教会我的道理有很多。在我的心里,我觉得我的父亲就像是一盏明亮的灯,引导我走向黎明的路。因为父亲,使我在成长的路程中,越走越好。
父亲教会我合作。
在我学习时,遇到难题自己孤立解决,有时遇到困惑的问题也不向别人请教,父亲看到这种情况给我讲了这样的一个故事:有两个饥饿的人分别得到了一位老者的鲜鱼和鱼竿,得到鱼竿的人因体力不足没有钓到鱼就饿死了,得到鲜鱼的人独自享用了鱼,吃了一顿大餐。但在以后的几天里他再也没有弄到吃的,最终也饿死了。父亲告诉我如果两人一开始合作,先一起吃鱼,再有充沛的体力一起钓鱼,发挥鱼和鱼竿最大的作用,两人也不会饿死。在学习中也是这样,同学间合作各自发挥自己掌握的知识,互补互利。困难的问题也能解决。明白以后,我与同学间开始合作,成绩果然提高了,父亲以他真挚的话语教会了我合作。
父亲教会我节约。
三年级时的我既挑食又浪费,不吃绿色的蔬菜,吃米饭吃一半就扔掉。母亲批评我这些行为,我却说:我们国家很大,这点粮食算不了什么。母亲知道对我没辙,也就没有管我,但在父亲眼里这些行为是绝对不允许的。在一个烈日炎炎的夏天,父亲带我去了农田,放眼望去,田间一片金黄,细立的茎秆上缀着沉甸甸的麦穗像苗条的淑女随风舞动。只见父亲挽起袖子亲自到田间干活,时间慢慢过去,在烈日当空下,父亲脸上流下了豆粒般大小的汗水,看着父亲汗流浃背的辛苦,我不禁为自己的浪费感到羞愧,明白了我浪费掉的不只是几粒粮食还有人们的辛劳,父亲以他的实际行动教会了我节约。
成长的故事中,还有许多父亲教会我的道理。我要谢谢我的父亲,谢谢他一直在引导我,教育我,帮助我,让我能够不断的成长和进步,我爱我的父亲!