这是,阳光终于普射进我的心房。当晚老师给妈妈打了电话,“汇报”了我的成绩。可妈妈并没有责怪我,当我放学回家后,妈妈和蔼的问我:“最近学校生活过得怎么样啊?”我听了,有不由自主的哭了起来,闪着委屈与不甘心的泪花,给妈妈讲了我最近的考试。
妈妈听后,她笑了笑,语重心长的对我说:“林贺,你也长大了,要知道,考试就像打仗一样,没有场场都赢得。所谓的百战百胜也需要之前的失败而总结出的经验得来。这么一点点小挫折就把你打倒啦?那以后可怎么办呢?妈妈总不能一直陪着你,面对挫折,你应该勇敢的去面对,而更应该努力的微笑啊!”
妈妈的话说得温柔,但却深深的烙在了我的心间。是啊!没有哪一个人的人生道路上是没有荆棘的,是一帆风顺的。可面对挫折能挺胸向前的人又能有几个呢?而只有这样的人才能走到最后,才能够真正的成长起来。如果面对一点小挫折就退缩,就止步不前,那又像什么呢?那又怎么能有所成就能呢?那样幸运女神的橄榄枝就永远不会垂青于你。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”我深刻的理解了这句话的含义。
现在的孩子都是佳丽的独生子女,也正因为这样,他们每个人都是家里的稀世珍宝,也自然而然的娇生惯养了,一遇到一丁点儿小事就哭爸爸喊妈妈的。
比如拿我的那个弟弟来说吧:前天,他和他妈妈出去玩,遇到两条很小的狗,他就大哭了起来,拉着他妈妈的手,有时哭又是闹的,回家途中让他妈妈给他买这又买那的,直到回到家里,他才稍微好了一点,我不禁想到现在的孩子知识娇气,越来越难以从挫折中磨练了。
那天,我看见一个小女孩儿,边走边拉着她父亲得手说:“爸爸!爸爸!我要吃肯德基!”爸爸说:“好,好,好,肯德基就肯德基,你爱吃多少就吃多少……”说着说着父女俩就走进了肯德基店。
针对上面的事实来看,现在的环境越来越好,经济状况也越来越富裕,孩子们在父母手心里也就会被更加小心的呵护长大,从未经历过挫折,也就无法从这苦涩的味道中品尝出甘甜的滋味,也就无法真真正正地长大,就永远处在年龄虽大,但心理年龄却比实际年龄幼稚得多,因此会被局外人认为是傻子。
所以我们要在逆境中锻炼自己,磨练意志,使意志坚强,让我们能够从挫折中寻找经验,在下次不再被同一个“石头”跌到。跨过这块“石头”,继续走向下一个地方,跨越重重挫折,从而使我们更加懂得只有不断磨练,才能走向人生最美好的尽头。在逆境中我们才会成为有才能的人。