跳皮筋作文200字
我敬佩范仲淹。
如果说让我做到这种“不以物喜,不以己悲”的境界,很难。
我常因心爱之物的破损而悲伤痛哭,也常因出类拔萃的成绩而喜出望外,就像一根皮筋一般,先是被人向下狠狠一拉,然后上下振动,最后,又归为平静。而我,或许说大多数人,都像这皮筋一般,喜悦,忧伤,喜悦,忧伤……似乎一天就是多种情绪的不断循环往复,随着时间的推移,最后却又释然了,平复了。
我想,那古仁人之心,则是一根坚硬无比的铁棒,无论外界是如何对其施力,它依然是那么笔直,处事不惊,就像是什么都没发生过一样,依旧是那么平静。
我仔细思索着。
也许,生活是一种进行时,每天的我们都是不同的,而我们所做的一切,都只不过是在感受罢了。没有人能在一条相同的河流涉足两次,因为所有事物都是在流动的,当你第二次涉足时,无论是你,还是那条河,都已经与从前不同了。
也没有人能知道下一秒会发生什么,我想这就是生活最大的神秘,因为它在不断改变,在不断变化,因为变化,才有了太多太多的可能,也正是因为有了太多的可能,才使生活变得有趣起来。
然而,正是因为这些不可预料的变化,有的人因悲伤郁郁寡欢,一蹶不振,像那大英雄项羽,因战争的失败,认为无颜面对江东父老,选择自刎江东,让无数人不禁为其惋惜。也有人因高兴喜极而疯,像那范进一般,54岁的他因终于中举而高兴发疯,却成了世人的笑柄。
我想,这些人所代表的那些皮筋,都因为施力过猛,超出了它所能承受的范围,导致断了。
或许范仲淹正是意识到了这点,他不愿好友因被贬而悲愤失常,于是劝其以“不以物喜,不以己悲”。
那么,面对这些不能预料的变化,我们又应该怎么做呢?
“做一根松弛有度的皮筋吧。”我心想。
我们需要生活的鼓励,也需要生活的打击,因为,我们有一颗上下跳动着的火热的心。
我们可以因喜悦而高高跳起,也可以因悲伤而蹲下痛苦,但是,我们要做一根松弛有度的皮筋,去调节,去改变,以喜慰忧,以忧克喜。
也许,做一根皮筋,是我从《岳阳楼记》中领悟的生活的真谛。