让我坚强作文600字
随着现代化教育手段的普及,越来越多的教师都喜欢用多媒体来教学,我也经常使用多媒体来教学,但在教学之后发现学生在归纳要点等方面还不如用传统的黑板教学效果好。
于是,在多媒体教学中我就尝试加入板书,我在上七年级下册第三单元第六课中的第一框题《让我们选择坚强》一课时,我先用幻灯片展示了汶川地震中失去双腿的廖智表演舞蹈的视频,然后要求同学们列举身边坚强的人的故事,同学们列举时我同时在黑板上写上所列举的人,后来我用幻灯片展示创设的一些情景(意志不坚强的人的一些表现),要求同学们根据这些故事及情景,讨论本课的重点之一——意志坚强的人的表现。同学们讨论后很自然地回答出来,我根据同学们的回答进行归纳总结,然后写在黑板上,同样,本课中的第二个内容坚强意志品质的作用我也用了同样的方法,把多媒体和黑板都结合起来用。
第二天课上我在复习提问这个内容时,很多同学都能很准确地回答出来,而且说的井井有条。不再像以前多媒体课后只能回答出其中一些内容,不完整,这说明板书在多媒体课教学中还是有很重要的作用,当然,这节课由于我在板书上花了一些时间,稍微拖堂了两分钟,也让我思考应该怎样把二者结合得更好,哪些板书内容或者幻灯片可以省去,节省一点时间,怎样将板书设计得更漂亮,学生看起来更直观,容易记忆。
由此我也知道了虽然现代教学手段有诸多的好处,但我们不能因此就完全代替了传统的板书,应该用板书把最重要的知识点归纳出来,这样重难点就比较突出。比起稍纵即逝的幻灯片来说学生更容易记住。教师应该把二者有机地结合起来,才能使教学效果发挥到最佳。