本节课基本围绕思想品德的教学模式,教学结构完整,环节流畅。
这节课是第六课《为坚强喝彩》的第一框,主要讲什么是坚强的品质,为什么要磨砺坚强品质两个大问题。首先通过播放雅安地震中的感人图片,进而引入新课。在学生自主学习教材的基础上,让学生自己概括归纳出本节课知识点,并让学生自己讲出。在此基础上,教师讲解提问。这样不仅培养了学生自学能力、归纳问题的能力,教师也能够了解学生的自学程度,借此帮助学生理解、消化、提升本节课知识。通过出示一些案例,检测学生应用知识解决问题的能力,进一步帮助学生消化所学知识。
这节课在是时间安排上不是很合理。前面节奏快,没有给学生充足的思考空间,学生的主体性没有能够充分发挥出来。在举例谈到坚强意志表现时,有一个地方处理的不是很好。人往往是复杂的,同样一个人表现出来的坚强有可能不止一个方面,要善于引导学生,重视知识间的联系。另外,在学生自己归纳概括出问题时,要做及时的讲解,这样学生更易理解和掌握。关于林丹的事例,教师可以充分调动学生的积极性,让学生自己谈谈他的故事,这样更容易激发学生的兴趣,寓教于乐。本节课虽然知识点讲解清楚了,但是在情感、态度、价值观上还做的不够。总之,要从学生出发,一切以学生为本,充分发挥小组的优势,使学生在师生共同探讨下,互帮互助,真正将知识目标、能力目标、情感态度价值观落到实处。