英国社会学家赫伯特·斯宾塞曾说过:“父亲是孩子通往外部世界的引路人。”有关研究发现:如果父亲忽视自己的教育责任,使孩子享有的父爱严重不足,容易导致孩子形成“偏阴性格”,即敏感、脆弱、胆小,独立性差、缺乏安全感。
在中国的很多家庭中,妈妈承担着大部分教育孩子的责任。在这种家庭教育模式下,越来越多的孩子处于父爱缺失的边缘。父爱,不能只通过物质条件来间接显现,而是要父亲必须直接参与养育,才能让孩子切实感受到来自父亲的爱。
父爱是孩子成长过程中不可或缺的爱,爸爸要抽出时间,多陪陪孩子,儿童节和父亲节就把时间都留给孩子吧!
快乐的童年中父爱对孩子有决定性影响。
权威的人格与社会心理学评论杂志上发表了一项关于“父母对孩子的接受和拒绝怎样影响孩子发展成人”的调查。调查分析了自1975-2010年间36个项目的研究结果,调查对象包括来自18个国家18-89岁不等的1400名成年人,以及9-18岁不等的8600名孩子。研究表明:一个快乐、适应能力强的孩子,与其成长过程中,父亲比母亲扮演的角色更为重要。
多和孩子“漫不经心”地交流。
随着年龄的增长,孩子变得越来越独立,他需要一个好玩伴、好朋友,需要一个出色的生活榜样,而父亲更适合担当此任。
餐桌上,和孩子谈论一天的工作和学习情况,让孩子明白你对他所说的事情非常感兴趣。运动时,和孩子聊聊他的交友情况。在向孩子提问时,用问题做引子,促使孩子用更多的话语来解释或陈述他的看法。这种沟通交流主要是为了了解孩子的想法和他在学校的一些情况,而不是为了教育他。试着从他的角度来理解他,不要把自己的意志强加给孩子,否则你可能会遇到他的反抗。