我喜欢的毛毛雨作文
登山者拾级而上,自山脚步步登攀,那绽放的笑脸彰显了内心的幸福;弄潮儿与浪花共舞,于海面搏浪扬帆,那溅起的水花诠释了内心的幸福。内心快乐,精神充实,幸福就会洋溢全身。
幸福,是一个过程,更是一种心态。富贵者,若内心空虚,幸福便成了触摸不到的镜花水月;贫弱者,若内心快乐,幸福便成了润物无声的毛毛细雨。富有的是精神,幸福的是内心。
在喧嚣中安宁,在物欲中安然,在名利与苦难前才能安之若素,这样的内心,才能掬起幸福的清泉,让人生品尝到幸福的甘冽。
每一个幸福的人,都有一颗宁静而充实的心。陈xx,永远的副教授,站起来的思想者。在罢工内斗,“红旗招展”的年代,他轻轻拂去图书馆桌上的灰尘,如雕塑般专注研究。《近代史大纲》,巨著煌煌。他把名利看淡,用内心的平和守候着自己一方小小的天地,幸福就在他写下的一个个文字里。他说:“把一滴水洒在绿荫成长的泥土中,它就会比一滴水大得许多。”他把自己化作了一滴滋润土壤的水滴,收获了属于自己的简简单单的幸福。
思想家帕斯卡尔说:“人是会思想的芦苇。”思想,必然源于内心的宁静与精神的充实,这样的思想者,摈弃世俗的评价,抛却名利的羁绊,活在自己的世界里,单纯而幸福。
潜心禅悟的林清玄,于平静和疏淡的生活中体味着“人间有味是清欢”,用一支诗笔写下内心的感悟;无欲则刚的王世襄,在平淡、洒脱、谦逊的人生中玩味着“福缘自造”的真谛,以一生的岁月“把玩”成触手可及的幸福;“一世顽主”黄永玉,把八十一年的浮浪生世,洒脱成了嬉笑怒骂的文章,轻松地解构苦难,“严肃认真”地玩出了漂亮的人生。他们对生活无所求,对物质无所欲,他们只讲究心灵的品味。这样的幸福,如同荷塘上淡淡的清香,丝丝缕缕弥漫进人们心田。
幸福是一种号召力,即使在一个人们的欲望和心愿之箭射向无数个方向的多元时代,来自内心的简单的幸福,也依然会给人们以点点滴滴润物无声的指引。不拘泥于一时得失,不束缚于名缰利锁,心怀快乐的因子,幸福自己,也幸福他人,这样的人生,才会如一场随风轻飏的毛毛雨,把幸福写满天地之间。
周国平说:“人世间真实的幸福原是极简单的。人们轻慢和拒绝神的礼物,偏要到别处去寻找幸福,结果生活越来越复杂,也越来越不幸。”愿你我都接受这神明给予的简单的幸福,让毛毛雨润湿心灵!