活着作文800字
我抬起头,看见了天,是一种蔚蓝的颜色。很干净,很清澈。我知道这是雨过天晴常有的颜色。想起了书中关于幽蓝的描写:妖冶、孤傲、娇媚、阴冷。恍惚中,我的世界漂起了幽蓝的天光。我知道蔚蓝不等同于幽蓝。看着天,我没有笑。突然间感觉冷。
我低下头,亲近了心跳。虚弱无力的节奏,让我怀疑是否我正在与病魔做着搏斗。当我一遍遍确认我一遍遍确认我还活着很好时,才发现,原来,我的心很阴暗,想起了感伤,孤独,寂寞与忧郁,想起了曾经拥有已经失去的感情亦或爱。走在蔚蓝的天空下感觉好黑暗,冷气从心底直窜上。
不自觉地突然又有点遗憾,想起了《新概念》那一个得一等奖的小姑娘,想起了她笔下的初三,想起了那一个个备战中考扭曲的灵魂。我在想,是否我也属于她笔下的一个,是否她所描述的正是我的生活。但至少有一点我可以确定不同——她迎来的是中考而等待我的是高考。我不知道高考是否意味着更残酷,但是偶然间会窒息,不时地想摆脱。一遍遍对自己说我的理想纯洁远大,在未来一个温和的时空中我会活得潇洒。突然间,“白日梦”三个字冒了出来,不知道这是否是对我绝妙的讽刺。很想笑,张了张嘴,肌肉没颤动。
一直以为世界上孤寂的人只有我一个,才发现很多“我”蜷缩在自己的角落。当心门突然间被意想不到打开,于是又有种叫自卑的味道迷漫。不知道自己的心理是否真的亚健康,只知道我与自卑、不屑很亲近。一直认为自己很忧郁,总是埋怨人世的不公。如果我的感情由上天支配,我想它会让我一辈子流泪。只因我支配着自己,才会寻求改变。在变化中让忧郁更突显。有时候在想,我是否应该感谢自己。
偶然间发现《新概念》的每个得奖者感情都很充沛。他们编织着自己的梦也虚幻着自己的爱,追寻着往日的情也憧憬着未来的幸福。我不知道这样的过活是否称得上虚度。只是有一个人,有一段往事迷荡在我的记忆中,似真似幻,让我不知是真是假。很想清晰的记录,却没有勇气。似乎那只是一个梦,在我下笔的瞬间,梦碎了,千片万片的遗留在我的心间。只在不懂面对,感到害怕时,小心翼翼地粘连起两三片,重温我那支离破碎的爱,仍然会有一丝暖意弥漫。
我抬起头,依然是蔚蓝的天。空中掠过一群南飞的燕。我笑了笑。我知道世间的一切仍在活着。我知道我属于他们中的一份子。我在活着,对着天,我笑了笑。