活着作文800字
风信子死了。
风信子的花期只有半个月,她用半月时间展尽婀娜的身姿,散尽浓郁的芬芳,便心急火燎地碾落成泥土了。其实不是不能救活,卖花的说等花瓣凋落将花茎剪断,来年还可能再开。
一把剪刀横在风信子滴翠的茎叶上,踌躇不定。花瓣凋落后,这拇指粗的绿茎便也柔软下来,不似当初笔挺了。也许,没有了支撑花朵的意义,便失去了独自笔挺的气力,但却仍旧青翠欲滴。坚硬的剪刀触上了柔软的茎叶,连我的心也柔软了。我该以怎样的心情看着冰凉的剪刀将那滴滴晶莹的绿汁变为颗颗冰凉的泪滴呢?当初买回时它,我是怎样兴高采烈,信誓旦旦地向所有人宣布我会照顾好我的风信子。于是我放下剪刀,将老去的风信子放置窗外,让她最后一次接受暖阳的洗礼。然后,安静死去。
有人说:“杀了公鸡,也阻止不了天亮。”有些是早已注定的,即使我以残忍的方式使风信子的生命得以延续,那也不过是来年多活几天而已,她终是该逝去的。能完整的逝去,终也干净,所以她的死亡比活着更令我欣慰。
第一次近距离地感知生存与死亡时还很小,在厨房中看见爸爸拿着菜刀杀鸡,地上鲜血淋漓一片狼藉,顿时目瞪口呆,然后“哇”的一声哭着去抢刀,不是怕血,只是害怕它们受到伤害。后来长大了便开始懂了,人吃鱼叫尝鲜,鱼吃人叫遇难。这个世界,只有生与死两种状态,人是最高等的动物,所以人才能改造世界掌控生物。人与人之间也一样,在古代,胜者为王败者为寇;在现代,物欲横流人心叵测,只有不断提升自我成为强者,才能不被趋于物质化的现实世界淘汰,适者才能生存。所以,活着早已不仅是一种艺术,更是成为了一门技术。
世界太浩瀚,人命太渺小。有人说活着累,便整天怨天尤人;有人说活着难,便整日躲避退缩;有人说,活着虽累虽难,但此世也只走此一遭,便珍惜短暂光阴,散发最多的光和热。我想起席慕蓉的一番话:“我知道这世界不是绝对的好,有离别,有衰老。”那么生命究竟怎样才能让人满意呢?就像给入了锅的菜放盐,太苛刻太刁钻的人多一份则嫌浓,少一份则嫌淡,在不断地尝与调中,锅中的菜便也老了,没有了充足的水分,失掉了原有的营养,吃起来便索然无味了。人该适时地学着迁就和忍让,不能过分刁钻,学会自然地沉淀,不避嫌也不挑拣。毕竟阴晴圆缺太过常见,连山中的明月,有环,也有弯。活着,追求的是心灵的平静和成就的卓越,拘小处成不了大智慧。
想了很久,要不要再养一盆新植物,最终打消了这个念头。花总会凋的,而花凋时的哀伤总是多于花绽时的欢笑。就这样一身轻的活着挺好,不用牵绊,不用多余的烦恼。集中精力去追求理想,或许会更有意义。毕竟,理想本就是一面镜子,若然摆在眼前,照出了某些魑魅魍魉的丑迹,也就能更清晰地去找寻那些光亮明丽的真意。
正如有人说过:“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天,你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”毕竟,人与花实是相似的,花期过了,便一切都不再。
活不是一件易事,适者生存是一条残酷的真理。看惯了生命的无常才敢接受这个道理。可更难的是,怎样活着。风信子剪断花茎来年还能再开花,可人错过了花期该怎么办呢?一个微弱而坚定的声音回答说,“追求理想使我的存活更具有意义”。