活着作文800字
很喜欢夏露蒂·勃朗特的《简爱》,小说没有村上春树的低沉徘徊,也不像昆德拉满腹牢骚。我随主人公在字里行间跌宕起伏,为她的厄运唏嘘,为她的幸福畅笑。
每个人都明白天上不会掉馅饼,生活的美好是需要自己的双手去打拼的。然而看看周围,却并不如意。生活中的人们有着太多的顺其自然的理由,试问那些听天由命的人们,面对生活,你们真的无动于衷吗?没有人的生活道路是鲜花铺就的,相反的,无数的沼泽和岔路口构成了你人生的骨骼。每当我们站在这些路口时,我们都要做出选择,正如简发现罗切斯特已婚并且妻子还活着时,她毅然离开了他。她的爱情观掺不进去任何杂念,她不做金钱的奴隶,不做他人的附庸,她永远是独立的。
然而生命的光辉却不在于她做出的选择,因为怎么走都是一生。简爱吸引我的是她在历经生命过程中闪耀出的人格魅力。在小说最后,简,这个不向命运低头的坚强女性,经历了地狱的烤炙,炼狱的净化,与获得了新生的罗切斯特走到了一起。这是他和她艰苦奋斗的结果,顽强追求的结果,也是人性的胜利。
我愿意像简那样活着。