从前,有一双眼睛和一张嘴,一直都相互依存着为主人服务着,可是有一天,他们为了自己的用处而发生了争论。
先是嘴发言:“你说说你有什么了不起的?不像我,主人一离开我就无法与人交谈,你只不过是来配合我而已。”眼睛听后整个眼珠子都涨红了,气愤地说:“你才顶个屁用!只会说说,根本不懂用心去交谈,眼神才是最好的交流工具!”于是,他们大声地争吵起来,越争越激烈。不得已,它们想出了一个办法,就是只用它俩之间的一个,然后再交换,看谁的用途更大一些。先是由眼睛先上,不和嘴一起,单独和他人交谈。一开始,眼睛就努力地对对方使眼色,可是,对方不仅没有明白眼睛想要表达什么,反而问:“你眼睛是不是出问题了?需要去医院吗?”看到这里,嘴不禁大笑起来,说:“看看你有什么用啊,还是让我来吧!”然后,嘴上场了。这时候,交谈没问题了,嘴滔滔不绝地说着。可是主人还没出门,头就撞到电视柜上了,柜子上的花瓶落了下来,正中主人后脑勺。主人就这样死了,嘴和眼睛呢?他俩都被埋到了土下。那时候,它们才哭着说:“我为什么不跟眼睛(嘴)合作呢?不然就不会这样惨了!”