山巍峨,流水不息。为什么山水美,人更美?因为我们黄帝子孙有德,所以德在中国像黄河一样滚滚五千年,滋养着我们的世世代代。
所有美德中,孝顺是第一位的。我觉得不让父母操心老四,自力更生,对父母尊重,才是“孝顺”。但事实证明我还是太短视了。
上周三午饭时间,我和徐华奇、何嘉楠坐在一起吃午饭,分享自己的菜。尝尝你我的,玩得开心。我把一块许华奇蘑菇放进嘴里,细细咀嚼。天气很冷。我不禁在想:炒蘑菇白菜是凉菜吗?我又吃了一口徐华奇带的另一道菜,也是凉的。我脱口而出:“徐华奇,你的菜怎么凉了?”徐华奇不同意,看了我一眼,漫不经心地说:“我上次摔的时候,饭盒没保温。我能怎么办?”我猝不及防,简单回答了一下。顿时,我的脑子灵光一闪。不,饭盒没有隔热。为什么阿姨不买新的?我问她:“你没告诉你妈?”徐华奇看了我一眼,心虚地低下头,用勺子拨弄着饭盒里的米饭。我像苍蝇一样哼了一声:“我不想让妈妈担心。”我回答,不再说话。当时我和她都沉默了,何嘉楠也沉默了。在喧闹的教室里,我们三个人似乎格格不入。过了一会儿,徐华奇闷闷不乐地说:“我吃饱了。”我抬起头。没想到,徐华奇坏笑着对我说:“李燕,这些菜请上菜!”说完,她以闪电般的速度把食物倒进了我的饭盒。我惊呆了,用一种虚假的方式抱怨。许华奇还是那个爱开玩笑的许华奇,太好了。
事发当晚,我久久不能入睡。或许,一直体谅父母才是真正的孝顺吧。徐华奇在那个平淡无奇的中午给我上了一课。
我觉得,美德和幸福一定是一对亲密的朋友,有美德的人才会有幸福;一个人如果幸福,就要有美德。看着脸上带着笑容的徐华琪,她心里默默的想,我也会变得更幸福。