就这样慢慢长大作文500字
满是老茧的右手牵过我已经不算小的左手,父亲饱经风霜的脸上似乎又多了几道岁月的痕迹,时光的拖尾。哦,那是一道道深刻的皱纹。指尖触到父亲手心的那一瞬,时间仿佛就这样定格了。似乎我又回到了很久很久以前,时光之页被重翻,时光沙漏被倒放。
那时,年幼无知的我总是不愿意父亲用手碰我。因为父亲的手是粗糙的,手心,指关节,指尖,都有着厚厚的茧,摸起来如砂纸般粗糙。在父亲又一次用手捏我的小脸后,我跑到妈妈那哭诉:“我再也不想爸爸碰我的脸了!”父亲脸上露出一丝不易察觉的失落。我却仍是毫不在意,依旧不依不饶地地嚷嚷着“本来就是嘛!”父亲呵呵的傻笑着,双手交互搓着。
那是一个寒冷的冬夜,怒吼的寒风灌进狭小的房间,母亲去外地出差了,而父亲又因为手臂骨折在家休息。恍惚中,我似乎浑身都燥得难受,踢开了盖在身上的棉被,刺骨的风立刻将我包围,我抱紧肩膀,整个人缩成小小的一团蜷在床的一角。这时,一只温暖的大手覆上我滚烫的额头,那粗糙的感觉清晰地告诉我,是父亲的手!我仿佛一下子找到了依靠,紧紧地抓住了那结满老茧的粗砺的手。父亲用另一只没受伤的手搂起浑身烧得滚烫的我,快步跑下了楼。
楼下,风依旧怒吼着,父亲用坚实的臂膀紧紧将我护在怀里,受了伤的手臂也极力为我挡住迎面而来的寒风,那风如刀般割在父亲的手上,脸上,也割在父亲的心上。时间一分一秒地过去,可风这样大,计程车都不知哪去了。我感到父亲抱着我在奔跑,我听见父亲沉重又急促的呼吸声。天知道受伤的父亲是怎样将我抱到几公里以外的医院的!醒来时已是深夜,我看着双眼布满血丝的父亲,把头埋在医院洁白的被子上哭了。一瞬间,我仿佛长大了许多,心里有个声音在不停责问着自己,没有这双为你披荆斩棘的大手,又哪来你那毫发无损的小手呢?我伸出手紧紧地抓住父亲的手,小手和大手在一起,一个白嫩嫩的,一个黑黝黝的。一片氤氲,成了我眼前最美的一幅画,如同春天里最温暖的那缕阳光,在寒冬的夜里,融化了我的泪,融化了我的心。
而现在,当年肉嘟嘟的小手也成了十指纤细的“大手”了,只是那双刻着许多伤痕的手,在时间老人的磨练下,更苍老,更粗糙。如今父亲远在他乡,而母亲每日也为工作繁忙,作为家中长女,我尽力打理着并不豪华奢侈却充满温馨的家,父亲时常也会打电话询问我家中情况。每当这时,我总是自豪地回答:“一切都好!”某天,当我挂下电话,抬头仰望着一尘不染的天时,发现自己似乎在不经意间长大了,懂得了许多。于是在心里默念着:离家的父亲,放心吧!女儿已经从牙牙学语的小屁孩长成大,变成勇敢坚强的小大人了。哪怕是在伸手不见五指,漫长未知的黑夜里,我也能够摸索着磕磕绊绊地走下去,即使遭受无边风雨,在泥泞的道路上举步维艰,我也会绽放出最无畏,最灿烂的笑容!