或许你会陷入贫困,但只要生命还在,希望就在。从前,大漠上有一个穷苦的孩子,常常受人欺负,被逼多干很多活,吃很多苦。当他向母亲哭诉的时候,母亲告诫他:困难既然不可避免,那么就接受命运的挑战。这个瘦弱的少年,几经摔打和磨练,一天天强壮了起来,骑技和搏击术也达到了炉火纯青的地步。投身军旅,成为闻名一时的纵马驰骋的将军。他就是成吉思汗的御前虎将——哲别。世上没有白吃的苦,每吃一份苦,你就为自己未来的成功和辉煌积攒了一点本钱,英雄的成就过程就是一段充满荆棘与孤独的历史,血迹斑驳。不经历艰难困苦,百般挫折,不足以成就一名真汉子;不饮尽孤独,只身漂泊,不足以锻造一名真英雄。
或许你会遭遇病魔,疾病难以预料,但人生可以选择。美国有个小女孩非常喜欢冲浪,她的一只胳膊不慎被虎鲨咬断。当她重返大海练习冲浪的时候,一次又一次从冲浪板上摔下来,她一次又一次地登上去。终于,在漫长而刻苦的训练之后,她不但恢复了原来的冲浪水平,而且还有了大幅提高,居然令人惊叹地成为一系列赛事的冠军。这个只有十六岁的小女孩告诉大家:“当命运之船的一只桨不幸折断时,不要灰心和绝望,因为你还有一只桨,你仍然可以用另一只桨遨游沧海,到达成功的彼岸。”美国作家海伦凯勒,幼时患病,两耳失聪,双目失明,以惊人毅力,战胜病魔,写出《我生命的故事》,那是最激烈,最博大,最无畏,最奔放,最抒情的诗章。她向世人揭示了这样一个真理:每个人都是上帝的孩子,都会受到上帝的宠爱,不管身体如何,只要有一颗健全的心,全力以赴,持之以恒,就会得到命运的垂青,成为生活的主角,赢得辉煌的未来。
或许你会身陷绝境。无论遭遇多么恶劣的环境和对待,如何走出困厄,还是自己说了算。即使在最黑的黑暗中,只要心中充满阳光,依然可以感受光明和希望。危险、恶劣的环境往往会激发人们的意志、潜能,使他们愈挫愈勇。汉朝丞相陈平,一次误上贼船,盗贼凶相毕露前,他将衣服全部脱掉,赤裸着身子帮船家摇船,这等于告诉盗贼自己身无长物,沉着机智的渡过了难关。“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于左而目不瞬”这不仅需要勇气和胆量,更需要淡定和从容。