这一年,我刚回到故乡,便被红叶笼罩,小城深秋风包裹起来。
十月的一天,我独自出门,踏上了赏秋的旅途。不知不觉间,来到了家乡的名山——红山。此时红山层林尽染,地上铺满了枯黄、苍绿色杨柳的落叶,其间还夹杂着火红的枫叶。我踩在这铺满落叶的山径上,脚下便发出吱呀吱呀的声响,这是叶子的被踩后发出的痛苦呻吟。我弯下腰拾起其中一片枫叶,柔软湿润,细细端详,树叶上面的脉胳清晰可见,曾几何时,它还是嫩绿叶芽,经过短短几个月的风雨洗礼,现已变成了红叶,飘落地下,进入下一个轮回。我手持这片红叶,沿着小路继续前行。
一路上秋风扑面,枯草红颜,黄叶纷飞,瘦的枯枝笔直地挺立着,如钢铸铁打一般。一只麻雀惊竦了一下,叽叽喳喳几声,飞进林中,不见了。对了,这就是深秋的风,每一次刮过,自然界都会发生一次浩劫。
不知不觉间,阳光被乌云遮挡,天渐渐地暗下来,天空呈现出浅灰色的云层,一阵冷风吹过,淅淅沥沥的雨从空中飘下来。雨点敲打在厚厚的落叶上,如同墓地里敲响了丧钟。听着凄雨声,看着破败的景象,我顿觉沉闷,压抑,无心继续观景,向山下走去。
走到山下的拐角处,一片收割后的庄稼地呈现在我眼前,这里更是破败荒芜;红山下公园里的荷花池,荷叶满池,荷花盛开的景象早已成过往了……此情此景,不仅让我想到了一个词——生命。深秋就是生命的终结。
家乡的深秋,终结了生机勃勃生命,叶,入土;花,入土;种子,入土,它们在土中入眠,在等待,等待着重生。