人间有味是清欢作文500字
在上小学那时我还住在老家。
放学路上,我总会走一条小路。“八月桂花香”的秋天时,满条路上都洋溢着甜甜的香香的桂花香。每一次闻到,便会去寻找它的源头。每次都会找到那一棵“一枝独秀”的桂花树。全小区恐怕就数它最香。一来到它面前,手就会痒痒,轻轻的扒开那些绿叶往里瞧去,啊!简直就是一群群小精灵嘛。他们个个小巧可爱,穿着黄色裙子,微风吹过,他们便摇曳着裙摆,和秋风细细酬唱……我总会仔细的挑选几朵最黄的,最香的,轻轻地放入口袋。
再往前走,是几棵高大的樟树。这几棵樟树不知在这里多少年了,好像在我出生之前就有了吧。年纪挺大了,他们每年都会结一种黑黑的字,跟小拇指的指甲盖一般大。我很好奇里面是什么,每次一用脚踩开“滋”一股液体发射了出去。我每次想捡起它仔仔细细看看,可他刺鼻的味道总让我收回了好奇的手。樟树秋天也会落叶,清洁员奶奶总会把枯枝败叶扫到一起去,可我见到了落叶堆,两眼发亮,跳在上面踩一踩,跳一跳。“咔嚓,咔嚓”我总觉得这声音美妙极了。
回到家,把桂花全从口袋里翻出来,放在一个有水的盆中,我是想做桂花香水。不过时间有点长,我总会用手去拨弄那些桂花,此时我会想象我坐在一艘船上,身边全是浮萍船开到哪,浮萍就躲开了。十分钟,20分钟之后,整个盆都是香的。把水从盆里倒出,倒入一个小瓶中,水流入瓶中之景,宛如瀑布,从天而降。之后那些桂花便没啥用了,但我不同,我可以把桂花体内水分压干,然后把它们粘在白纸上,做成贴花挂画,没事的时候自己躲在房间慢慢欣赏。
做完这些事,我想到了苏轼的《浣溪沙》“人间有味是清欢”。做完这些事,心头再也不是苦涩,恰是人生滋味里的欢悦。