人间有味是清欢作文500字
一袭微雨,荡尽心中尘埃,一缕清风,吹开陌上花红,如此,心在此岸已无岸,人在天涯已无涯。那么不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。
——题记。
在现在这个浮躁,喧嚣的世界,于每人都欠缺一份纯真。知足且活在当下,无愧于心。适时清空心灵,欢喜这人世间。做一个清新的俗人。有血有肉有侠义情怀,不闹不悲不妄自菲薄。
林清玄曾经说过“清欢是生命的减法”在最本质的简单中寻求着快乐,一朵花,一滴露,一阵风,一溪云,不知是谁欢喜了谁,却也无需知。看的是山水的快乐,悟的是生命的清欢。食一席书香,煮一壶时光,山中何事?松花酿酒,春水煎茶。简单着,明媚着,快乐着。回到最单纯的欢喜,是最有滋味的境界。
一壶清茶,一盘蔬果,坐于云雾间看雾气弥漫忽而又消散,静下心来,连细枝末节的事物都会被放大成一个世界:用文火小心翼翼地煎茶,缕缕白雾溢出,携带着清香飘进人心,沁人心脾。乳白色的泡沫浮上碧绿的水面,与翡翠般的蔬果相映成趣,构成了早春浓郁生气的景象。
清欢不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊;清欢是觉后不知明月上,满身花影倩人扶;清欢是于冷冷清清中寻求风风火火。
捧一卷墨韵,题一页娟楷,唱一句黄梅,品一杯香茗,这何尝不是一种人生态度。其实“清欢”来之尚易。独自一人亦或是三五好友,在环境清幽雅致的楼亭,说几句家常或是文学,其实这又何尝不是一种清欢,人间最美是清欢,古有苏东坡,今有林清玄。向往的生活其实很简单。洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟。闲惟歌圣代,老不恨流年。闲云野鹤般远离世俗,让心平静下来,简单其实也很美好。
“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”
我愿意如苏轼般自由不拘,在细雨之中小酌一杯浮着雪沫乳花的小酒,吃着山野之中简单平凡的新笋蓼茸,兴起时吟上一句“人间有味是清欢。”