清欢一刻,在什么时候呢?是万苦之时,又或是锦上添花?像蜂蜜飞过花丛,像泉水流过山谷,蜿蜒路途上,自有清欢一刻。
骑上自行车,两脚一蹬,仿佛蹬在心弦上,蹬开了这一段行车之旅。
“咯吱咯吱……”,一旁几个六七岁的小孩骑着四轮小自行车,瞪大眼睛,充满了对路途的幻想,顽童一般。望着他们,我也仿佛回到了童年,回到了无忧无虑的过去,生活充满了笑容,一切烦恼也都抛在了脑后……。
一会儿,我就骑到了体育场,看到了那些羽毛球、篮球、足球,还有跑步的健将们,挥洒着汗水,任由它们浇灌着清欢的花骨朵儿,向着蓝天生长,不论是在悬崖中还是群山上。
到了宿舍,成群结队的大学生们出了门,向着食堂走去,更多的,则是外出散心,享受这属于他们的清欢一刻。
然而,离开了这平和的校园,我仿佛来到另外一个世界。熙熙攘攘的人群硬生生地把我逼下了车,喧闹声、嘈杂声,战鼓声、金锣声,机器声,我已被来来往往的车辆声给掩盖。红的花、绿的叶,蓝的天、黄的地,也是被无尽的红色刹车灯所掩盖。好不容易离开了人群,脑中一片混乱,清欢已是毫无生机了,雾霭也迷上双眼。于是,我又跟上了节奏,回归现实,又回到了“快”生活之中。
好容易回到校园中,才能享受那份宁静,那份静谧,那份来自现代的清欢了。
清欢一刻,在这静谧之中。清欢是熙熙攘攘社会中难得一刻,或许我是幸运的,栽下了一颗清欢的种子,就在被物欲横流的世界旁,寻找这清欢一刻。