人间有味是清欢作文500字
随身生活节奏的加快,人们连品尝一杯茶的时间都欠缺。取而代之是各种各样的饮料,市面上各种勾兑着色素的,不断创新奇异噱头的口味浓重的饮品排排稳坐在产品清单和陈列柜中。
除却老人,无人再提及茶了。常听到是“奶茶”,如今各大品牌的连锁店霸占街头巷尾,无人再铭记那一盏茶,那季节中最暖人心最能够沁人心脾的一盏清茶。
中国作为茶的发源地之一,自古以来中国人对茶就有些特别的情怀。它总让我联想到“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的情形。也正因为它本身清淡的特性,使它在一众如今的饮料里脱颖而出,成为“苦尽甘来”等诸如此类美好的希冀。和好朋友在或冷或热的时节中,端坐在藤椅的阴凉或温暖的炉子旁,一边品茶一边聊天,好像岁月长的光景在这一刻可以定格。
人生如茶,茶如人生。
现如今都市人的生活节奏太过于快了,我们需要静下心来去感受——慢节奏的心路历程。我们需要摒弃的,是外界灯红酒绿的浮华。《小王子》中说:“真正重要的东西是眼睛看不见的”。而这过程,不正是泡茶的过程吗?将最最重要的宁静淡然沉淀在一杯茶中了。
挑些茶叶盛进杯里,将烧开的水慢慢注入进去。看着茶叶游在水里摇摇晃晃的绽发,并随着波纹起浮,清香渐渐崭露头脚。待雾气散去,轻轻啜一口,苦得闭上眼睛直后悔。吞饮后,却有回甘扩散开来。愈喝愈上瘾,后便会爱上这种感觉。
“吃得苦中苦,方成人上人”,人生也不就是苦尽甘来的过程吗?待浮华散去,便会懂得“人间有味是清欢”之精妙。