找一段自己喜欢的视频,对着来模仿。可以是新闻播音,也可以是辩论演讲、超级演说或者新闻会发言之类的,找一个自己崇拜的对象,尽量模仿其发言,语音语速,肢体动作等。
想练好口才得先把发音练清晰,绕口令是最佳的方法。可以上网找一些绕口令的段子来练习,每天坚持背一段,坚持一周就会发现很不一样了。
写日记是一个很好的习惯,每天跟自己对话会让你思考更多的东西,无形之中会提升到自己的口才。写日记随心走就可以了,不需要有什么华丽的文采之类的。
每天找一个题材,然后进行三分钟的演讲。一开始的时候说得烂也不怕,坚持下去就可以了,你会发现自己需要补充很多的知识,这会促使你读书读报,扩展知识面。
找自己的朋友,给他们讲故事,尝试完整叙述出一个故事,然后慢慢增加感情色彩,改变说话的方式,让故事变得更加有趣。同一个故事,你至少要跟5个人说才有效。
对演讲与口才的学习要有强烈的欲望和热爱,才能产生多练的激情和毅力。“热爱是最好的老师”。热爱的感情有巨大的鼓舞力量。没有强烈的热爱就不会有更加坚定的志向,也就缺乏顽强的毅力去从事自己的事业。古往今来无数事实告诉我们,任何一个有成就的人,无一不是对他所从事的事业有着热爱的感情。他们孜孜以求,如醉如痴,以致达到废寝忘食的地步。
冰冻三尺,非一日之寒。
初学演讲的人,特别是青少年,往往急于求成,缺乏耐心和恒心,希望自己很快就能成为一个出口成章的演讲者,这是把学演讲看得太容易了。在实践中一遇到挫折或受到别人的嘲讽,往往又容易产生畏难情绪,觉得学演讲太难而失去信心。
鲁迅曾说过:“做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。而看一切太难,固然能使人无成,但若看得太容易,也能使事情无结果。”演讲既然是一种能力,是一门艺术,学会它自然要花费一定的时日。不要企图一口吃个胖子,而应该循序渐进,不要以为听几堂演讲课、看几本演讲书、上台讲几次就能成功。演讲需要有毅力,要持之以恒。在日常的工作、学习、生活中不放过任何一次公开发表讲话的机会,如回答老师提问、小组讨论、大会发言、交谈、辩论、演讲比赛、主持等。要充分利用这些机会锻炼自己口才,提高演讲水平。俗话说“操千曲而后知音,观千剑而后识器”,讲的就是持之以恒地实践,而终能成才的道理。
科学的练习:初学演讲的人应该掌握科学的合理的练习方法,即从易到难,从小到大、从短到长、由分到合、由点到面循序渐进的练习方法。