歌德曾经说过:“痛苦留给的一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。”在经历了那一次的艰难困苦之后,我终于尝到了其中的乐趣。
去年夏天,爸爸给我报了一个游泳班。开课的那天,我欣喜若狂,下定决心要学会游泳。训练的时候,教练让我先下水找找感觉,然后再教我蹬腿。我在水里扑腾了一会儿,觉得状态不错。教练便告诉我,蹬腿有四个步骤:先弯曲膝盖,把腿收起来,再把大腿内侧翻到外侧,然后蹬腿,最后把腿夹起来。我心想:这还不简单?于是迫不及待地跳下了水。
我先尝试第一个动作,但是我一弯曲膝盖,水波便荡漾开来,我的身子瞬间好像被绑了一块大石头似的,直直地下沉。我屏住呼吸,一个劲儿地蹬水,终于站稳了身子。我很不甘心,便又尝试了一次。这回,我特意把动作幅度调小。可这池里的水就像顽皮的孩子,老给我添乱。我再次往下沉,还不小心呛了一口水。我束手无策,只能去问教练。“第一个动作说难不难,说简单也不简单。你得多使力,才能克服困难。”教练纠正了我的动作,让我再试试。
我鼓起勇气,再一次弯曲膝盖,努力地把全身的重量压在浮板上,终于大功告成了!可我并不乐观,因为接下来才是重头戏。
第二个动作是把腿分开,我依旧按照教练说的窍门来做动作。我把腿翻开,可手一按上浮板,就打破了水面的平静,整个身子也像是卸了力气一般,直往下坠。“不该啊!我的动作明明很标准的!”我一边自言自语,一边继续尝试,但依旧在按浮板的环节栽跟头。我有些沮丧,一时不知该怎么解决这个难题。是不是要轻一点儿呢?我咬咬牙,又试了一次,果然成功了!
整堂课上,我一直在与重重困难作斗争。本以为游泳挺容易的,没想到,每个动作都是块硬骨头。课后,我决定要好好学习游泳,战胜一切困难!
从第二节课开始,我一直努力地学蛙泳。虽然我遇到了许多困难,例如太胖,没有浮板时就浮不起来,手脚不协调等。但我始终咬紧牙关,迎难而上,最终只用了八节课就学会了蛙泳。当我再次跃入水中时,已经和快乐的小青蛙别无二致了。我时而灵活地在水中穿梭,时而故意溅起一朵朵小水花,时而如慵懒的水獭一般漂在浮板旁边,心里就像吃了蜜一样甜。
大海里没有礁石便激不起浪花,生活中经不住困苦便成不了强者。遇到困难时,只要勇往直前,不懈奋斗,定能品尝到无穷的欢乐。