捕蝉的作文
每当听到“螳螂捕蝉,黄雀跟随”这句话,我总会想起不久前看到的寓言《螳螂捕蝉》,深深地触动了我。这本书主要描述了一只螳螂潜伏在一只蝉的身后,准备吃掉它,却没有想到身后藏着一只黄雀。就在螳螂准备发起攻击的时候,他身后的黄雀一口吞下了螳螂,于是螳螂就成了黄雀口中的食物。俗话说“螳螂捕蝉,黄雀在后”,意思是警告我们不要目光短浅,要着眼于眼前利益,不考虑身后的隐患。
记得前几天,一个和我差不多高的男生去外婆家买东西。当他看到奶奶在看电视时,他悄悄地在口袋里放了四根香肠和一个皮蛋。他沾沾自喜:老太太笨到连偷都看不见!但他不知道自己做了什么。我从眼睛里看到了一切。我悄悄跟我奶奶说了,她好好教训了他一顿。
看来这个男孩是“螳螂”。他只想着“捕蝉”,却从未想过防范可能出现的“黄雀”。这件事让我对“螳螂捕蝉”有了更深的认识,教会我们不要只关注眼前的利益,而不要关注背后的隐患。