捕蝉的作文
童年是一首歌,它拨动着我年少的心弦;童年是一面旗帜,它召唤我勇往直前;童年是一本书,是一本自传体的大书,书的作者是我自己。有一段精彩的文字,藏在这本书的中间,那就是——夏日捕蝉,是我童年一段快乐的时光。
蝉,俗称知了,黑亮的外壳,轻且薄的透明翅膀,灵巧的身体,好似清丽脱俗的绝代佳人。它那高远响亮的鸣叫声,犹如情感奔放的歌唱家。
我和爸爸拿着粘蝉神器,猫着腰,像少年侦探队一样穿梭在小区树丛的各个角落,充分享受寻找蝉的探险旅程之后,再挑战树干高处那些黑胖油亮的大知了。当粘蝉杆被绿绿的粘手完全覆盖后,激动人心的捕蝉行动才算真正拉开了帷幕。
爸爸站在一棵树底下抬头仰望,我赶紧走过去一看,一只蝉就停在树枝上。只见爸爸把粘手悄悄地向那只蝉伸去。整个捕蝉过程就是一部精湛的微型无声电影。不能出声是最基本的要求,粘蝉杆靠近蝉的速度要慢得很有技巧,最好是匀速,让蝉察觉不到空气里细微的变化。然后看准时机,最后以迅雷不及掩耳之势拍下,那“黑胖子”就会被困在粘手上任由我宰割了。
“捉住了,捉住了!”我高兴得又蹦又跳,把这只倒霉的“黑胖子”装在一个网兜里,它拼命地挣扎,也许以为我要伤害它。它想出去,每次都拼命地挣扎半天,直到没有力气为止。如此鸣叫,一声,一声,撕心裂肺。小小的蝉竟然有这么强的生命力啊!虽然没能挣脱网兜,可它依然尽力挣扎。
这时,我发现了两只停在一起的蝉,我立刻想起了“一箭双雕”这个词。我一把抢过爸爸的竿拿在手中,朝着一对蝉就冲过去,但我的速度太快,声音惊动了蝉,两只蝉飞走了,结果我竹篮打水一场空,一只也没抓着。
风声依旧,蝉声依旧,我陶醉其中,使我不知不觉放开了手里可爱的小生命。一只大难不死的蝉重新回到了大自然。相信不久,这片树丛一定会增添更多美妙的歌声。