捕蝉的作文
大家都听过《螳螂捕蝉》的经典故事!这个故事主要描述的是,吴王准备出兵攻打楚国,但是遭到了很多大臣的反对。臣以为攻楚时,其他小议会乘虚而入,太子不听!后来,一个侍奉吴王的少年去劝吴王。他对吴王说:“你看,树上有一只蝉。蝉随口饮露,却不知背后有螳螂吃。螳螂正要捕蝉,却不知道身后有一只黄雀。”王子突然意识到,他放弃了攻打楚国的想法。
这个故事告诉我们:不要只关注眼前的利益,而忽略你背后的隐患。在这个故事里,我更佩服的是少年的机智和勇气。
故事里的孩子,他没有选择直接说服国王,只是用了一个小故事,让国王放弃了攻打楚国的念头,没有被国王斩首或者训斥。所以这个故事也告诉我们,有时候,想要达到某个目标,可以动脑子从事物的另一个方面寻找突破口,这样会有更大的乘数效应。所以从《螳螂捕蝉》的故事中,我不仅学到了顾全大局的道理,也学到了少年的机智。