捕蝉的作文
七月的日子,太阳火辣辣的。我们村前的几棵大树上,传来“知了,知了……”的声音,好像开着热闹的音乐会。我多么想捉上几只蝉呀!
经过一点时间准备,这天下午,我提着一只自制放蝉的笼子,扛着用塑料网、竹竿制作的捕蝉工具,向大树跑去。
蝉在“知了,知了……”地叫着,在一棵大树下,我看见一只蝉正趴在树干上,高兴地跳了起来,举着网兜便扑了过去。我第一次捕到蝉,太激动了,网兜在空中晃动,还没等到下罩,蝉“吱”的一声飞走了。
清代诗人袁枚的诗句“牧童骑黄牛,歌声震林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”启发了我。这次,我小心翼翼地向一棵大树走去。只见一只蝉趴在树杈里,我轻轻地慢慢地移动竹竿,可是这一次又没捉到。这次下网时,蝉从树杈空当里飞走了。第二次失败了,使我懂得捕蝉除了要让蝉发现,还要注意停歇位置,当网罩上去的时候,蝉只有走投无路被落网了。
这次,我仔细察看,发现一只蝉趴在大树背面,我屏住呼吸,轻轻地走过去,躲在树干旁,当间隔着10厘米时,我猛一下罩住,蝉网里“扑,扑,扑”地跳。“我捉到了”!我高兴地叫起来。
就这样,一只、两只、三只……捉了好多。看着笼子里的蝉,心里感到美滋滋的。难忘啊,那次捕蝉。