捕蝉的作文
夏天,总是可以在艳阳高照的时候听见知了在叫,好像在抱怨夏天的炎热,但你如果在茂密的树林里听到知了叫的话,那一群知了有规律的叫声就像一曲耐人寻味的旋律,成了夏天里最有特色的一支歌曲。
有一天,我觉得有点无聊,便和哥哥约好去公园里捉知了。不过白天太热,所以我们便约在傍晚。到了约定的时间,我们在公园里见面了,我看了一眼哥哥准备的“捕蝉用品”,哇,准备的好齐全啊!有笼子,杆子,还有用铁丝、网和木条制成的捕捉用品等等。我们商量了一下,决定分头行动:我虽然比哥哥年幼,不过,我的视力可不差,所以就由我来寻找树上的知了。而哥哥比我高,手和脚也比我更有力气,所以就由他来捉知了。我们来到一棵大榕树旁边,听见有许多的蝉声,因此,我断定上面应该有不少知了,可等我们靠近时,那上面的知了突然不叫了,可我认定上面的知了还没有飞走,所以便开始行动了。我用手电筒在树上仔细地寻找着,但还是找不到。我不灰心,又继续找着,突然在大树枝上发现一个黑不溜秋的东西,哈哈,原来是只蝉。接下来该哥哥出马了,只见他先专注地盯着那只知了,然后用网兜打了下去,正好逮住,哥哥行动敏捷、手脚利落,我真佩服他,他把蝉套到网兜里之后,我便用手去抓,没想到这小小的蝉,力气还不小,它居然用小小的爪子死死的叮着我的手,唉,疼死了!我忍着痛,用另一只手把蝉抓起来,放进笼子里。虽然被蝉抓了一下手,不过能捉到蝉,令我开心地忘记了疼痛。
后来我发现蝉都喜欢躲在大树分叉的地方,最后哥哥捉了好几只呢!不过那些蝉被关到笼子里之后就都不叫了,我看它们这么孤单,好像很伤心,就和哥哥一起把它们放了,看着它们飞走的身影,我嘴角浮起一丝微笑。