小溪的变化作文400字
都市那快节奏的生活,使我们的心变的又枯又燥,一天过去后,基本上没什么感觉。为了让枯燥的心重新湿润起来,今年暑假,我回到了家乡——恬静而又祥和的家乡。
乡间的早晨,当云雾散去之后,山下的小溪那边,变热闹起来,洗衣的,洗菜的,早起为农作物浇灌的,都在溪边忙着。看到这般情形,我便悄悄地走过去,生怕弄破这纯净的画卷。
溪水荡漾着笑涡,似乎欢迎我的双影。这道溪流,从神龙架山流出,如同一位温柔的母亲,不流向高高的山坡,而是流向最低处,养育着勤劳的村民。
太阳渐渐升了起来,溪水两旁的村民渐渐的多了起来。他们不断地从小溪中取水,而小溪呢?什么也不说,什么也不做,任劳任怨,源源不断的把水贡献个我们。给与不求回报,对于我们来说,这是多么值得学习的啊!
吃过早饭,溪边的人明显少了很多。这时,当我再次走向小溪时,可以听见潺潺的流水声。那仿佛是早上的溪水从遥远的地方飞奔过来的喘息声。手放入水中,你可以感觉到,虽然天气很热,但溪水却是那么的清凉。水流碰撞着你的手,你会因舍不得那种舒适而顺着溪流向下追赶着什么。
中午,烈日当头。但勤劳朴实的村民为了今年能够有个好收成,不得不带上草帽,下田除草。这时,溪水又再次贡献出自己。只要村民们手里有一只碗,走几步来到溪边,舀起一碗水便可往嘴里灌。我试着喝了几口,这溪水既清凉,又甘甜,丝毫没有受到污染。村民们开玩笑地说“这是勤劳淳朴的人才能够喝的”。听了这话,我有点愧疚。
夜幕降临,村民们吃完晚饭后,都来到打谷场上乘凉,聊天,十分热闹,连旁边的水田里也是蛙声一片。然而白天那活跃的溪水现在却变得如此安静,静得你似乎听不见它在流动,显得格外清幽。
勤劳的村民,靠着这清澈而又美丽的溪流,一直生活着。但愿这种淳朴的生活能一直延续下去。
“丁丁丁――”
“咚咚咚――”
小溪在欢快的唱歌。
“我要去大海啦。”
树曾经告诉过小溪:
“绕过无数的山,
就能看见海,
那里有你的无数同胞。”
小溪已经走了一个春天啦,
海呢?
小溪哭了,
溪水在奔腾。
“小溪小溪别哭了,
不要看路途遥远,
坚持不懈才能看到海!”
远方的同胞在呼唤。
小溪收起了眼泪,
喊道“我不怕困难”,
“叮叮咚咚――”
小溪唱着歌上路啦。
四年级:黄楠。