伫立在这样唯美的时光中,透过窗扉的籓篱,品味着那远方的朦胧含蓄,那是一种绵绵旖旎而又充满诱惑的意境,好奇的心深陷在那美妙网络的泥泞里,任思绪在苍茫山水间展翅翔游,做一些神秘的事。
远方,很近,就在我眼之尽处,它朴实而又含义深刻,打量着它,心情有些混杂的情愫漾起。曾经爱它,是因为它是藏梦的妙域,现在恨它,是因为它是愁思的始作俑者。
生活是一场无穷无尽的奔波,得到的同时,也在失去。经年累月的漂泊,视野拓宽了,儿时的梦似已成真,可是,漂泊的孤独却是如此的粘腻蚀心销魂,人情的凉薄是如此的难以言尽。很多个苦楚的日子,不知该如何面对,不知如何才能做到淡然的心宁。
于是,学会站在黄昏的阁楼上,像小时候那样,看着远方幻想,幻想出一个最美丽最熟悉的生活的场景:那里,正值傍晚时分,倦鸟归飞尽,村里上空炊烟袅袅,村里人都带着一天的劳累陆续归来,和谐的生活交响乐格外动听。而在熟悉的家里,父亲在修补农具,母亲在厨房做着最好吃的菜肴,我和妹妹在院子里嬉戏……这样的画面,感觉温馨溢溢,同时也很伤情。
世事真是难料,如今的我,只能幻想罢了,除了感叹岁月的变迁的无情,我还能做些什么?
每到黄昏泪雨过后,尽是流离,愁绪漫浸。感觉此时心情,就是这样的纠葛难以置信,有一种落叶归根的情怀怂恿着。
也许,人生来就是漂泊的命,为了心中的梦。故乡,是一根纤细的无形的线,无论走多远,总是躲不开它的牵引。我就是那飘飞的风筝,那展翼的纸鸢,离不开故乡的眼睛。当我孤独时,当我潦倒时,总会习惯性的想着它,这样,心里就会得到些许安慰。
远方,我的梦境!远方,我的故里!
不知不觉,落日已沉,夜色蒙蒙,那一轮圆月挂在柳梢,是天涯游子的眼,我仍看着远方,思绪漫无边际。